品味生活

犬髖關節發育不良

您的狗狗可曾在家中拐行、爬不上梯級,又或者無法伸直身體?如有看過類似情況,狗狗可能患上了犬髖關節發育不良或膝蓋骨脫臼等關節疾病。

關節問題是其中一種十分常見的犬隻疾病,不同大小的犬隻品種,所患的關節病症亦有所不同,犬髖關節發育不良症常見於大型犬隻,特別是拉布拉多犬(Labrador Retriever)、金毛尋回犬(Golden Retriever)、洛威拿(Rottweiler)、德國牧羊犬(German Shepherd) 及其他大型犬隻等等。這種疾病會遺傳給下一代,因此要預防此疾病,一般專家均會建議繁殖沒有出現病徵的犬隻。



髖關節發育不良是指髖關節在成長時,支撐關節的原生肌肉跟骨骼的成長速度不一致,造成髖臼變淺,股骨頭變扁平,以致髖關節鬆動,股骨頭與關節窩的接合疏鬆。鬆動的關節會不斷磨擦,最後或會因過度磨損而演變成急性關節炎或脫臼問題。

髖關節發育不良的犬隻會出現明顯的病徵。牠們在站立或走路時後腿呈外八字、拐行、走路姿勢異常,或以「兔仔跳」(bunny jump) 方式走路。此外,由於關節痛楚,患病犬隻比起同齡犬隻較為文靜,走路或玩耍超過15分鐘便需要坐下來休息。主人一不小心觸碰或輕拍到狗狗的後腿,牠們很可能會吠叫,甚或至咬主人。



若主人留意到狗狗出現相似的病徵,應盡快帶同狗隻到獸醫診所求診。要準確診斷狗隻是否患上犬髖關節發育不良症,必須進行X光檢查。目前最常使用的診斷方法為PennHIP Distraction Technique以及Orthopedic Foundation of Animal (OFA) 標準。PennHIP Distraction Technique 能夠為四個月大或以上的犬隻診斷病症,至於OFA標準則需要犬隻年齡達兩歲以上才能作出有效評估。兩種診斷方式均需要犬隻在全身麻醉下進行,方可獲得準確的X光照片。




除了以上的髖關節發育不良症,您的狗隻亦有可能患上其他關節疾病,如膝蓋骨脫臼(Patellar Luxation)。其病徵與髖關節發育不良症相似,常見於小型犬隻品種。更多關於這種病的詳情,請繼續閱讀下一篇文章