品味生活

不久前上映的科幻電影「逆天奇緣」(Upside Down) 道盡顛倒世界的荒旦亦透視了我們對倒轉的事物之幻想,其實,早在70年前的小王子 (The Little Prince)童話裡也有一倒轉了的樹 –「倒栽樹」(Upside Down Tree) ,而事實上倒栽樹是真實存在而且親自栽種此樹一點也不困難。




敬畏之樹

正統學名為「非洲猴面包樹」(Adansonia) 的倒栽樹名稱多多 –「猢猻木」、「生命樹」、「瓶子樹」、「樹王」、「非洲神木」等等… 不過西方一般稱之為 「猴面包樹」(Baobob) ,由於其樹葉會在旱季掉光,極像倒插入泥中的「倒栽樹」。
正正因為它在旱季時模樣非常特別而且帶點威嚴,所以天真的小王子曾經把這外型令人敬畏的樹比喻恐怖勢力,而迷信的非洲土人自古便不敢將之砍伐。



可親之樹

原生於非洲的倒栽樹生命力強,可活上數千年以上,以種子栽種亦十分容易,只須三數天便會發芽生長,其種子也很便宜,數十元便可在我們位於銅鑼灣的花店購買得到,它事實上是棵可親之樹呢!

栽種小貼士:

栽種地點必須陽光充沛,夏天時就如一般植物般如常澆水施肥。在極寒冷的日子(低於10°C) 則不可大多水份,此時如因泥乾而落葉是正常現象。


  1. 倒栽樹首年可生長超過1呎,視乎吸取多少陽光而定,吸取的陽光越多,生長越強壯。
  2. 倒栽樹較適合戶外種植。倒栽樹需要得到充沛陽光才可生長,除非把它放置於充足陽光照射的地方,否則不太適合於室內種植。
  3. 倒栽樹可生存達數千年之久。謹記使用沙土,不要過度澆水,只需把它當作一般植物看待,它自然會健康成長。
  4. 花盆的尺寸適合便可,較大的花盆可令盆栽生長得快一點、強壯一點。不需要每年更換花盆。
  5. 不需要預留太多花盆空間讓根莖生長,因此選擇中等尺寸的花盆便可。
  6. 倒栽樹屬於強壯植物,不會輕易受害蟲侵害。能令植物保持健康成長便是預防害蟲和病害的最好方法。
  7. 倒栽樹並不適合與其他植物一起栽種,應以獨立花盆栽種。