樓市快訊

十月中國房價靠穩,投資增速

十月中國房價靠穩,投資增速受三線城市所拖累,全國住宅銷售面積在十月份按月下跌了百分之七,至約九千二百萬平方米,而成交金額則下跌了百分之六點八至五千零四十億人民幣。儘管如此,一線城市的市場持續回暖,住宅銷售面積和成交金額分別錄得百分之四點七和百分五點二的按月增長。

在價格方面,整體住宅平均售價輕鬆上升百分之零點二一,至每平方米五千四百七十多人民幣。其中,一線城市平均上升了百分之零點四七至每平方米一萬五千六百多人民幣,而二線城市和三線城市則分別錄得百分之一點五七的跌幅和百分之二點九七的升幅。而根據國家統計居的數據,十月份在七十多個跟蹤城市中,有三十五個錄得價格增長,比上月多四個。而下跌的則有十七個,比九月份少五個。

儘管金九銀十的銷情未如理想,但市場對一線城市的後市展望愈趨樂觀,而發展商在第四季亦加大購置土地的力度。根據媒體報導,第四季至今已經有超過六百萬平方米的土地賣出,涉資超過一百六十億。受此帶動,十個主要城市的土地價格在十月按月上升了百分之三十,至每平方米二千三百二十元人民幣水平。

另一個指標是房地產投資的增速,在十月,房地產投資同比上升至百分之十五點五,至人民幣六千五百八十億。在新開工項目方面,則一月至十月同比下降了百分之八點五,比上月的百分之八點六減少了一個百分點。