品味生活

Class Act 意式設計美學

Class Act 意式設計美學跟丈夫移居至香港近廿年,Class K董事Kikka Meucci從沒有放棄她那意大利美學觀,反而將它展示於典型優雅的意大利式設計之中。

簡介
您是怎麼從意大利來到香港的呢?
我曾在佛羅倫斯修讀建築系,並取得學位,但最後我發現自己較喜歡從事室內設計的工作。Class K只開設了數年,但我曾經以另一名字工作。我跟我的丈夫剛剛結婚,他在這裡也找到了自己的工作。我不太清楚有關亞洲的東西,但我的夢想是到國外生活及學習當地的東西。我在這裡已經十七年了,這是一個很好的居地,並同時很容易被寵壞。

Class K會專注於什麼項目?
我本身尤其喜歡住宅項目的。幫助別人設計一個舒適的生活環境,是一個了不起的成就,尤其在這樣一個令人生活緊張的城市。不過,我也替辦公室作設計項目,當我看到一些辦公室的設計很不濟,儲存空間和能量的流動都沒被安排好。因此,辦公室設計也是非常有趣的。

來自佛羅倫斯這樣的地方,在香港您一定會看到令人沮喪的事情。

沒錯,我在這裡看到很可怕的空間規劃,無論是山頂那六千平方尺的單位或是銅鑼灣的一個小房子。這是一個根本性的問題,但也是我的強項之一,能夠將空間改造及變得很實用。

項目作品
哪個項目在您記憶之中最為突出?
我們現正負責一所柏林的文物式住宅獨立屋的項目。這是客戶的夢想居停,所以在某種程度上,它也是我們的夢想工作。那裡有50間客房及被一個湖泊包圍,他們希望在歷史悠久的建築物設一個健身室及一個水療中心。這是一項令人興奮且令我很懷念的項目工程,在香港的都是傾向於把舊建築物拆掉的。不幸的是這裡把工業大廈轉為住宅是不合法的,我認為這是讓人錯過的好機會。它不只關於價格的問題,但也是一種生活方式的問題,我認為這將會是非常美妙的。並且將可避免浪費能源和原材料的轉換,而不是重建。

設計理念
您可以描述一下您的風格或工作程序嗎?

賣弄風格絕不是我的性格。這不是我的家,但某種程度上,您從我的作品中可以看到我標誌性的風格。我認為我的風格主要是現代及永恆的。我希望人們在入住了10年仍然享受我的設計。所以我跟客戶首要的是坐下來詳談以了解他們的需要和愛好,他們往往要的東西是完全不同的。這就像有一段成功的婚姻,您從伴侶身上找出最佳的地方,這猶如我們為客戶做到最好的一般。

我們跟其他工作室不同的是我非常熱愛我的工作。我喜歡我所做的事情。我們有很多重複的客戶及推薦而來的客戶,而我們為客戶提供的質量也沒有出現任何問題。我們擅於控制一切,並且跟我們的供應商擁有良好的合作關係。

潮流趨勢
您覺得環保設計已由潮流變為標準的室內設計元素嗎?
我們將繼續致力於室內設計和建築設計,著重創新和前瞻性方面的發展。在今後的五年裡,我希望能承接更多有趣的工程,從而進一步展示我們的設計價值觀及信念。