品味生活

專訪SCAD室內設計系教授 Rodrigo Romero

Rodrigo Romero

香港薩凡納藝術設計大學(SCAD)室內設計系教授Rodrigo Buelvas Romero表示:「我自小就知道自己想做些和藝術及設計有關的事情。」這次訪問在學校圖書館進行,校園前身為北九龍裁判法院,現為一幢滿載香港歷史的建築。2010年,SCAD活化裁判法院,完整保留大部分的建築結構和室內裝潢。

參觀了校園後,來自哥倫比亞的室內設計師Romero分享他為何來到香港。Romero在家鄉哥倫比亞完成五年的工業設計課程,離開大學後,他曾涉足產品設計,後來專注於室內設計,從零售空間到當代商店及限定店,逐漸喜歡上空間設計。

不久,Romero獲得獎學金,前往全球其中一家最好的設計大學─薩凡納藝術設計大學─升學。他說:「我開始探索自己的背景及經驗與室內設計的關係,所以決定出國進修。」他於2008年修讀室內設計碩士課程,2010年畢業,他對設計的堅定信念終獲得回報。

離開SCAD後,Romero曾在美國多個城市工作,包括紐約、邁亞密和芝加哥。有好幾年,Romero積極拓展人脈,嘗試不同工作範疇,最後,他在SOM建築設計事務所找到夢寐以求的工作。他說:「我最喜歡與橡樹嶺國家實驗室合作的項目,他們有世界最大的3D立體打印機。我們以3D打印出整個住宅單位的模型─AMIE1.0,目的是測試這項技術以及展示科技如何影響未來生活方式。」


Rodrigo Romero

你可能有興趣:

>> 室內設計師梁志天-「家」的定義

>> 走進設計學院 開發內在才華

事業如日方中的他,接著的挑戰是來到香港,加入SCAD當教授,Romero補充:「我曾在這裡上學,學校有很好的互動氣氛,像是一家人。他們邀請我回來講課,在2015年,我成為一位導師,開始喜歡上教學。」Romero由2017年1月開始任教,現已進入第二個學季,他娓娓道來他的設計專業,如何把這些經驗帶到教學中,還有現時室內設計學生要在香港市場闖出新天,需要具備甚麼才能。


SCAD Hong Kong


SCAD Hong Kong

他提到:「香港的酒店業、零售業和房屋市場十分蓬勃,是世界頂尖城市之一,這裡以最前衛的設計方式興建一幢接一幢的建築。我有一堂講課是分析微型住宅單位,香港住宅精於把室內單位面積減至最小,而又能用盡每一寸空間。學生需要了解新生代如何成長,何謂新的核心家庭,以及這些家庭如何演進。

「最終目的是要提升學生解決問題的技能。不單是設計,而是整套綜合方法,加以深入分析,規劃出一個全面的空間設計方案。」談到3D立體打印技術在香港設計界的發展,以及他在創作微型居住單位如AMIE 1.0方面的經驗,他說:「3D打印已向前邁出一大步,現在有金屬及混凝土打印,但仍需要時間令此等技術趨向普及。」

雖然香港在3D打印技術上仍需要迎頭趕上,但這只是時間問題,Romero相信香港逐漸成為其中一個初創企業與創業者的匯聚點,特別是在創意產業方面。「我確信在這個演進過程之中,SCAD是重要一員,讓大家懂得欣賞創意產業。」

>> 上一期:專訪設計達人Tom Dixon

>> 下一期:專訪牆壁設計師兼壁畫藝術家 Elsa Jean de Dieu