品味生活

寵物種類繁多,狗、貓、兔子、倉鼠、天竺鼠、鸚鵡,甚或至家禽和雀鳥都是常見寵物。80年代初期,香港一直是亞洲各國進出口寵物的貿易港口,到後期有些品種卻被列為受保護野生動物,只限於獲發牌照的愛好者飼養。

這次的討論焦點並不在於飼養受保護野生動物的道德行為及價值,而是以獸醫的專業角度提供有關飼養一些進口寵物的注意事項。





水龜是香港最流行寵物之一,尤以紅耳龜最深受喜愛。紅耳龜,又名「巴西龜」,屬淡水龜品種,其形態特徵和飼養條件與許多其他的油彩龜品種相似。

中國人常說︰「海龜代表長壽,能存活數百年之久。」這句話並非全是錯,不過一般只限於壽命較長的陸龜種類。在野生環境長大的紅耳龜,通常有40歲壽命,而飼養的紅耳龜壽命卻少20年,主要由於不合適的飼養環境或飲食失衡所致。



飼養水龜的基本環境條件除了水和水族箱,還要注意以下事項(請參閱基本飼養圖一):

1. 兩棲類動物需要有一個水和陸地並存的生活環境,讓水龜可隨時隨地選擇棲息地方;

2.溫度控制要適宜,除了加溫燈之外,水裡面可以放入養魚用的加溫棒,另外亦需蓋上遮檔以避免過多的熱量和光線;

3. 飼養的環境最好能照到天然陽光,不然可於兩棲爬蟲寵物店購買人工紫外線燈管輔助照射;

4. 提供多種類的飼料︰包括黃色的蔬菜、綠葉蔬菜、水果及各種活餌(蝦、金魚、青蛙、蟋蟀、蚯蚓或蝌蚪等)。根據龜的生長狀況為牠們提供補充鈣和維他命D,例如:幼龜需要每週兩次的營養補充,而非處於繁殖期的成年龜則不需要。

餵飼須知:一般人誤以為龜是肉食性,其實這只限於幼年階段,隨年月成長便會逐漸轉為雜食性(肉類和菜葉),到後期更會轉為只吃菜葉及偶爾進食活餌。野生的成年龜大多是素食性,而飼養的水龜則較適應進食多類型食物,如赤蟲、水果以及人工壓縮飼料。



人類是雜食者,我們的消化系統具備足夠能力消化不同類型的食物。至於龜本身是素食性,其消化系統比我們簡單得多,所以不可讓牠們吃人類的食物,此舉只會縮短牠們的生命。

紅耳龜一般不太接受新的食物,但如果這些食物是對牠們有益的,亦應該設法讓牠們進食。此外,紅耳龜只會在水裡及看得見的時候進食。紅耳龜的飼養環境最好保持在24至29度之間溫度。香港的天氣十分和暖,未能令水龜冬眠,所以水龜只會少吃一點,但通常不會在冬季進入冬眠狀態。

紅耳龜是香港最常飼養的寵物之一。幼小的紅耳龜逗人喜愛,深得小朋友歡心。若想把可愛的小紅耳龜帶回家飼養,便要先明白照顧牠們的責任,紅耳龜的壽命通常有二十年或以上,身體可生長至10至13吋長。只要肯付出愛心照顧牠們,紅耳龜便會快樂地陪伴您一同成長。