品味生活

海天一色

Sea view home香港樓價高昂,每一次的賣地結果,也是屢創新高,成交金額令人咋舌。如果地段位於臨海位置,有海景作賣點,更成為群雄必爭之地。因為香港人對海景樓盤趨之若鶩,每次賣盤均大排長龍,而發展商也賺得盆滿砵滿。

關於香港人喜歡海景樓盤,除了景觀開揚外,更因為部份人相信以「水」為財,認為有催財之用。如果物業既可升值,也有利自身財運,那樣必定是物超所值。但假若事實並非如此,便是物非所值。

風水之道,雖然大道至簡,但並非如此「兒戲」,單看見海景,便是有利財運,這是一般大眾的錯誤認知,但無奈卻根深蒂固。

在判斷海景的吉凶上,除了以方位作推算外,重點是有沒有「關攔」,就是除了海景外,有否山巒。如果只是茫茫大海,反而未能聚氣,因此未能旺財。當然能有山環擁抱來配合,便是上佳的風水物業。

除此之外,需要注意臨海的距離,如果太近水,也是有所不利,因為水大山小容易損丁。風水是講求陰陽平衡,太剛太柔也並非理想。

還有屋前景觀不宜看見潮漲潮退,因為這樣運勢起伏較大。假若是遠望海景,一般是看見海洋中心,這樣便沒有受到潮汐的影響。

這些小貼士供大家參考,希望在置業上,能夠購得上佳的風水物業。

>> 上一期:風水與八字 不可混為一談

>> 下一期:風水與顏色