品味生活

風水與八字 不可混為一談

Feng Shui

風水與八字,雖然均可為人造福,而某些學理也是相通,但其實兩者是屬於不同系統。

因為八字的學理是以五行為主,而在論命過程上,需要「捉用神」,就是要找出命中需要的五行原素,所以基本上曾找師傅推算八字,預測運程的朋友,他們也會知道自己的命中「用神」。

如剛才所說,風水與八字是不同系統,但無奈現今卻經常被混為一談。

>> 2017年簡易風水佈局

筆者曾收到讀者查詢,他過往算八字時得知,自己命中需要「水」,所以當時的師傅建議他多穿著屬水顏色的衣服,例如:黑色、藍色及灰色等。同時居住及工作環境,需要看見「水」(海、河及泳池等),才能有助運程。這位讀者的問題是,何解現居住的物業,已經看見屋苑泳池,但自搬遷後卻未有改變運勢,反而經常破財。

在風水學上,是以「水」為財,所以基本上不論八字需要什麼五行,如果有意催財,也是要借用「水」的力量。但有一點大家需要理解,不是任何「水」也能夠幫助財運。假若不合適的話,便會引致破財綿綿,及其他不如意的事。在決定「水」是否能為我們所用,簡單來說可以分為兩點,第一點就是形態,例如:水的流動方向、是否彎曲有情,及看見來水還是去水。第二點是方位,這個與時間有關,因為風水有所謂的元運,會依此來計算該方位的「水」是否當運。除了這兩個要點外,「水」與我們的距離、清澈與否及流水聲音等,也會造成一些影響。

希望經過上述的簡單解釋後,大家明白不會因為命中用神為「水」,在現實生活見「水」,就能改變運勢。

其實這個命要什麼五行,在現實生活居住環境,就要見什麼東西的理論,是有很大的盲點。

難道八字要火,就要居住在發電廠或電塔附近,假若要金,便要看見金鋪或銀行等。其實只要細加思考,這些謬論便不攻自破。

今天資訊犯濫,所以有不少以訛傳訛的錯誤信息,我們在接收時,需要多加思索,不能盲目的全盤相信,以免納福不成,反招凶。

 >> 上一期:各處鄉村各處例

>> 下一期:海天一色