品味生活

各處鄉村各處例

ancestor worship

在華夏傳統文化下,我們十分重視慎終追遠,敬拜祖先。除了每年的春秋二祭外,我們在家也會安奉祖先牌位,好讓子孫們每天也能上香參拜。

因為祖先是庇佑我們,所以供奉祖先牌位的位置,是十分重要。在過往的三合院或老房子,祖先牌位會設置在中堂,對著門口。在風水角度來說,我們稱這個位置為「伏位」,在傳統八宅風水中,這是四吉位之一。現今的住宅多是高樓大廈,同時設計三尖八角,欠缺實用,因此難以像過往般安奉在「伏位」上。

>> 陰宅的重要性

關於安奉祖先牌位的位置上,是需要有背靠(實牆),忌背靠廁所、避開橫樑壓頂,及不能受房門相衝等。假若想對著大門,則需要注意當中有足夠位置,有一定的空間感,不能有狹窄侷促的感覺。如果以方位來論,則牽涉太廣範圍,所以未能在此詳述。上文的小貼士,雖然看似簡單,但也是重點的所在。

如果家中有敬奉神明,同時也想安奉祖先牌位,那樣在不同地區習俗方面,會有不一樣的要求。在香港方面,一般是三層神檯,上層供奉大神,中層則是祖先,而下層就是地主。在閩南臺灣地區,在神檯的左邊為神明,而右邊就是祖先牌位,因為傳統之下,以左邊青龍方為大。但在金門地區,則認為祖先比神明大,因為沒有祖先,便沒有我們,所以把祖先牌位安在左邊青龍方,而神明則放在右邊白虎方。這是各處鄉村各處例,筆者認為當中沒有誰對誰錯。其實敬奉神明和祖先也是一樣,最重要是備上虔敬心,這樣才能得到庇佑。

>> 上一期:自製形煞

>> 下一期:風水與八字 不可混為一談