品味生活

夜幕早垂,陣陣涼風,入夜涼意,一切似乎在讓我們憶起那些配搭辣薑和香醋的美食體驗。

等了又等,終於等到大閘蟹季節了!每年農曆九月,是品嚐大閘蟹的最佳時節。或許你已嚐過無數大閘蟹,但你對這些令你食指大動的毛蟹又認識多少?



大閘蟹又名「上海毛蟹」,原名中華絨蝥蟹,是秋冬時節的一道中式佳餚,其鉗子底部長有一層厚毛,因而被稱為毛蟹。

中華絨蝥蟹屬於淡水蟹的一種,在交配季節或初生時期卻可於海中發現其蹤影。當孵化成幼蟲後,幼蟹便會游向上游的淡水生長,整個生命週期就此形成。陽澄湖是養殖毛蟹的著名產區,其知名度等同於葡萄酒產地中的波亞克(Pauilliac)。

常見的烹調毛蟹方法是與紫蘇葉一起蒸。蟹黃是毛蟹的精華。要品嚐美味的大閘蟹,還需要懂得因應時間去選擇蟹。例如農曆九月,雌蟹身上飽含蛋白和蟹黃;但到了十月,則是雄蟹飽含蟹黃,肉質亦更鮮嫩。



不少人在品嚐大閘蟹時,都喜歡配上紹興酒、花雕或女兒紅等中國黃酒,因為帶甜味的酒可以帶出蟹肉的鮮甜。有沒有想過除了傳統的中國佳釀,西方的香檳氣酒併配大閘蟹? 香檳的淡香和氣泡既可提升蟹肉的鮮味,亦有助化解蟹黃的油膩,令您食慾大開,一隻接一隻地吃下去。

從未嚐過大閘蟹的朋友,是時候去試一試了。若您已品嚐大閘蟹多年,今年不妨一試與香檳配搭,感受一下融入了香檳的嚐蟹新體驗!吃過痛快!



準備親自下廚,煮一頓大閘蟹晚宴?不妨看看我們為您準備的大閘蟹食譜,與您分享一些烹調錦囊。