品味生活

人狗情未了

香港人非常有愛心,對小動物寵愛有加,不少朋友對家中寵物,更以父母孩子相稱,親如骨肉般。因為對寵物有猶如親人般的感情,所以假若一旦離世,便會傷痛萬分,哭成淚人兒。

>> 相關資訊:家中擺設

因為有萬分的不捨,所以會想盡方法懷念。近年也流行為寵物辦追思會,同時進行火化。在火化過後,很多朋友喜歡把寵物骨灰放在屋內,以解悲傷之苦。雖然能近距離悼念,但這樣的行為,在風水角度上,卻有另一番的見解。

在風水上,我們的住宅稱為陽宅,如果在陽宅內擺放骨灰與我們一同居住,這樣便是陰陽混雜,會影響居住者的運勢及健康,也有可能令家中出現靈異事情。在宗教層面上,對寵物也不是一件好事情,因為主人的懷念,會令牠們念念不忘,放棄轉世機會,一直徘徊昔日居所。如果能夠放下,對彼此也是一件好事情,主人可以重投新生活,把愛投放在其他寵物身上,讓牠們感到人間溫暖,而離世的寵物更可重新轉世,祝願可轉世為人。

關於寵物骨灰的處理,可以考慮土葬,讓牠們入土為安。坊間有不少專業人士,提供寵物善終服務,上網搜尋便可得知。

>> 上一期:陽宅重明堂

 >> 下一期:風水的遺忘