樓市快訊

性價比高的西貢樓

 Sai Kung's cost-effective homes如果說在香港上車苦惱,換樓更令人懊惱,一方面是發展商針對市場需求,大規模發展較小型的住宅單位,令大單位選擇變少;另一方面是在辣招重稅下,二手交投受到嚴重窒礙,市場放盤少;加上樓價高企增加財政付擔,同時擔心息口上落,令很多有意細樓換大樓的買家也不敢輕舉妄動。

儘管本港樓價不斷破頂,卻不是每個地區都跟隨大市節節上升,環境優美的西貢區,集中提供村屋及洋房,村屋向以實用著稱,洋房面向海景或山景,兩者空間感充足;至於價錢,更比同等面積的市區樓便宜得多,惟交通配套未夠方便,但對於目前想換大單位的買家,確是理想選擇。

東豪地產高級經理Marco Ma表示:「西貢鳥語花香,普遍獲外國睇樓客垂青,但亦有不少家庭客嚮往這裡的自然環境、闊落空間,以及適合飼養寵物,於是選擇在西貢區置業。目前在西貢租住全幢村屋,面積約2,100平方呎,月租大概要5萬至8萬元,若租單層村屋,約15,000元,連天台則約2萬元,視乎物業及環境質素;至於購買全幢海景村屋約2,000萬元,可想而知,呎價甚至有機會少於1萬元。」

Marco補充,剛於三、四年前從堅尼地城遷至西貢的香港學堂國際學校,因設有幼兒教育、小學及中學部,間接拉動了西貢區的睇樓人次。另一方面,他提到屋苑式管理村屋一般較受買家或租客歡迎。原因是實用率較高,而且相對市區樓盤,管理費便宜一大截,以璟瓏軒為例,每平方呎管理費1元左右 。

更多西貢資訊:

>> 美麗漁村 — 西貢

樓盤精選

傲瀧

位於清水灣道663號的傲瀧,由多幢4至7層高低密度大宅組成,提供680伙單位,實用面積介乎409至3,372平方呎,主打三、四房大戶,整體佔近一半為特色戶。截至首兩輪招標,屋苑11座地下A室花園特色單位,實用面積1,732平方呎,成交價3,917萬元,呎價22,620元,呎價不單是項目新高,亦創同區分層新高。


Mount Pavilia

匡湖居

前臨白沙灣的匡湖居位於西貢公路380號,樓齡30年,屬區內老牌豪宅屋苑,提供463座洋房,另設兩幢分層住宅,合共72伙單位,屋苑設施包括遊艇碼頭、會所及商場。新近錄得1期一伙單號屋成交,實用面積1,048平方呎,連1,000平方呎花園,以2,648萬元易手。


Marina Cove

萬宜山莊

位於大網仔路的萬宜山莊,屬屋苑式管理村屋,樓齡約32年,背靠西貢西郊野公園,前臨斬竹灣,遠眺黃宜洲小島,沿地勢劃分4排而建,共提供21座村屋,最前排村屋享全海景。現時一個建築面積2,100平方呎的全幢村屋,叫價1,430萬元。

搬入西貢前要知清楚的事
 
Sai Kung

連花園或天台村屋

購買連花園或天台村屋時,要查清楚是否已入契,以及有多少面積入契。若花園屬政府短期租約,除了要繳付地租,更甚或被收回使用權。購買前須向地產代理及業主查詢。

連車位村屋

早年發展的村屋因規劃不完善,出入車路或涉及私家路,並需要支付過路費;若屋旁屬政府土地,便不可佔用及泊車。詳情須向地產代理及業主查詢,建議把口頭承諾加入買賣合約內,以免日後出現爭拗。

名校網絡

小學屬95校網,包括將軍澳天主教小學、基督教宣道會宣基小學、天主教聖安德肋小學;中學校網屬西貢區,包括景嶺書院、香港華人基督教聯會真道書院、基督教宣道會宣基中學;另有香港學堂國際學校。

>> 上一期:攻守兼備的西灣河
>> 下一期:物業種類多 盡在上環
>> 西貢其他樓盤推薦