品味生活

服務式住宅市場升勢持續

服務式住宅市場升勢持續

來自外地及內地的需求不斷上升,令服務式住宅於亞洲區發展持續蓬勃

香港作為一個金融商業中心的城市,跨國公司大都開設辦事處於港。而2010年的經濟增長狀況令更多金融業專材來港定居,而大部份都是跨國公司,根據地產代理說,移居香港工作的人數正在上升。除香港之外,新加坡、上海、吉隆坡及曼谷等地也因為各種不同的因素而令更多的大型及跨國機構進駐該地。此況除了表現了大都會的競爭之外,還代表著整個服務式住宅市場於亞洲區正在健康地增長。

高力國際於2010年的服務式住宅概覽明確表示,「預期香港的服務式住宅市場會有持續性的需求及增長,而為著可進一步探討中國並進軍內地市場,所以很多的海外機構於香港設立辦事處,加上世界各地工作人士流動的趨勢,促使全球各地對短期及中期住宿項目的需求量持續上升。」由於這種趨勢於很多地區也日漸普遍,而令各大服務式住宅發展商不斷擴充並增開連鎖店,當中有The Ascott Limited、Frasers、OakwoodAsia-Pacific及Lanson Place。這些服務式住宅發展商除了於各主要地區建立自己的品牌之外,還計劃開拓更多的領域,增設項目於中國、日本、印度、韓國及泰國等。當中Lanson Place已在中國、新加坡及馬來西亞開設其項目,而於上海第二個項目於2010年5月已建成;另擁有50年歷史的Oakwood於月前也在北京推出了最新的項目。

服務式住宅並不是酒店,其獨特的吸引力明顯地將它們區別。The Ascott Ltd的北亞區董事總經理Lee Chee Koon指出︰「與酒店相比,服務式住宅提供更多更大的空間、舒適度及隱私度,以及最優質的服務素質。設有獨立的起居飲食及睡眠區,以及設備齊全的廚房,我們的服務式住宅為身處海外的商務及休閒旅客提供猶如在家居住的舒適感覺。」他更指出服務式住宅的價值在於其流動性及具彈性在租賃安排。我們都知道,有些人原本的六個月的約期合約最後變成了一年甚或更長時間的租期。「客人可以靈活地留宿於我們的服務式住宅,可以日、週、月或更長時間來安排,而無需如一般的住宅租賃被長期租約承諾所規範。」除了提供酒店式的服務,服務式住宅更為長居旅客及為新移民了解當地的生活,這亦是令服務式住宅的趨勢更為強勁的原因之一。

其中業內知名的Fraser Suites於各地均有發展項目,包括中國、印度、新加坡、泰國、韓國及馬來西亞,而新項目將於雅加達及新加坡的Orchard Road落成。Frasers Hospitality的Director of Group Branding & Communications, Jastina Balen,表示認同高力的評論及Lee的見解。她說︰「服務式住宅越來越受歡迎有數個原因。服務式住宅靈活的租賃期條款,跨國公司的大量工作岡位令我們這行業更為健康。縱使短期工作性質的逗留,他們亦不要犧牲生活的舒適度。我們發現越來越多的跨國公司因項目需要而派出工作隊,而當中普遍都是頗高級的職員,或是空降到某地設立辦事處,或是發展公司基礎設施及解決問題,而他們往往至少要待上數個星期,並需要優質的生活空間。」

除此之外,The Ascott於亞洲區擁有最全面的物業組合,項目地點包括越南、阿聯酋及澳洲。The Ascott目前擁的120個物業組合,並將於2015年前增加多另外25個項目,地點包括澳門、寧波、欽奈及峴港等。The Ascott Ltd的Lee Chee Koon有一個簡單且為人熟悉的理論︰「亞洲是全球增長最快的地區,地區經濟的高速增長及龐大的外國投資將繼續吸引更多跨國公司於亞洲區設立辦事處。隨著商務旅客及移民數量不斷增加,直接令服務式住宅的需求更為強勁。」另外,旅客數字上升也令以每星期之形式租用服務式住宅的人數增加。基於這個原因,他們相對地增加了標準商務酒店的住宿選擇。Frasers的Balen說︰「比起酒店,服務式住宅提供更寬敞的居住空間,而服務式住宅所提供的服務也具酒店級的水平,讓住客有更多的選擇,並且令他們感覺物有所值。」