視訊頻道

美麗漁村 — 西貢

西貢位於新界東北部,自宋代開始有人定居,成為一條小漁村。西貢市中心四周被大片翠綠的山巒及鬱郁蔥蔥的樹林所圍繞,有「香港後花園」的美譽。一來到西貢,訪客自然感受到這裡與香港中心商務區的氣氛完全是南轅北轍,區內仍然保留色彩繽紛的傳統習俗和文化,擁有小社區的氛圍。西貢是典型的中西文化熔爐,在大街小巷隨處可見充滿傳統中國特色、植根於當地的商店;而在市中心,西式餐廳和咖啡館成行成市,為聚居當地的外籍人士提供更多的餐飲選擇。西貢區內即將有三個全新物業開售,這個社區將會跟隨世界的步伐不斷轉變。

 
Sai Kung

更多西貢資訊

>> 性價比高的西貢樓

西貢廣場

西貢廣場包括灣景街和沙咀街一帶,猶如社區內的一個小社區,小孩們在附近的遊樂場玩耍及踏單車,瀰漫平易近人的氣氛。西貢廣場有十多家餐廳和咖啡館,賓客可以選擇在戶外用膳,因此大受歡迎。

Sai Kung Square

不管你想快快地吃點小食,又或吃一頓豐盛的大餐,選擇可謂多不勝數,大部份的餐廳都提供西餐,但你可以在湘菜館吃到正宗的北方菜,或在Takka Fusion品嚐精緻的日本菜。西貢的居民對Classified一點都不感到陌生,那裡是喝咖啡的好地方,至於大型飲食集團Castelo Concepts旗下的Jaspas,則是在區內屹立多時及備受歡迎的餐廳。最近在廣埸開業的餐廳包括Cali-mex和The Conservatory,後者屬於去年由居住在西貢的Kim和Rob Cooper成立的Enoteca Group。

西貢海濱長廊

Sai Kung Waterfront Promenade

西貢海濱長廊由惠民路一直向前延伸,海傍泊滿一排排船隻和舢舨,既繁華熱鬧又寧謐。陸上的遊客一定對「靚女」這稱呼不會陌生,這是舢舨主人用以吸引遊客的技倆,遊客可以租用這些舢舨前往西貢附近的美麗小島如橋咀島和破邊洲。

如果你在下午到訪西貢,可能見證到海濱長廊最熱鬧的一面,居民都會圍在長廊上,從當地漁民聚集的水上市場購買新鮮的海產,由鮮魚到龍蝦,林林總總,甚至最特殊的品種都有,一律在漁夫船上色彩鮮艷的筲箕內游來游去。只要指著想要的海產,大聲叫「買」,然後把錢放在膠桶內,船家會把海產放到膠桶內遞上岸給你。

Sai Kung Waterfront


Floating markets

海鮮街-海傍街

位於西貢海濱長廊末端是一家接一家的海鮮酒家,周末午飯時間,每間酒家都擠滿食客,酒家外的水簇箱滿是鮮活的海產,如鮮魚、螃蟹、龍蝦等等,侍應都叫喊著為客人落單。雖然在海傍街有數不完的食肆,但最耀目的要數區內首家2010年米芝蓮星級餐廳六福菜館,以及2015年米芝蓮星級餐廳勝記,不過,其他的都不會叫人失望。餐廳的運作看來有點紊亂,但點菜的過程十分容易 ─ 在水簇箱選好海產,吩咐侍應如何烹調就可。千萬不可錯過品嚐辣椒炒蟹和酥炸鮮魷,如果你有膽量的話,不妨試點特色菜。


Seafood Street - Hoi Pong Street

天后廟

西貢天后廟是分佈於香港各區70間廟宇之一,建於1916年,位於西貢舊墟,去年11月剛慶祝落成100周年,並連續六天舉行慶祝活動。現時,廟宇主要供奉天后娘娘及關帝兩位神明,之前是分開在兩家廟內供奉的。落成後,廟宇成為西貢區的地標及旅遊景點,更有越來越多在港居住的外籍家庭到天后廟參觀。多年來,得到服務廟宇的團體之一的西貢區社區中心協助,廟宇保養得十分良好。


Tin Hau Temple

西貢舊墟

走在舊墟的大街小巷,可以看到不少由當地人經營的傳統老店,包括出售鮮花、食品、飲品以至涼茶的小店,還有備受尊敬的鐵匠麥叔公,在過去81年,他把鐵片打造成鐵鍋、盒子和水桶。


Sai Kung Old Town

近年,這些小街更多了一些西式咖啡館。當你經過海鮮街的牌坊、六福菜館及其他出售披薩、烤羊肉串的小餐館後,會在舊墟中心找到具澳洲咖啡館格調的Little Cove Espresso,由居住在西貢多年的人士開設,裝潢簡潔,偌大的窗戶讓咖啡館注入自然光,設戶外用餐區,是遛狗人士和小家庭的聚腳點。

Sai Kung Old Town

>> 上一期:西灣河 — 吃喝與文化娛樂之滙點

>> 下一期:發掘上環寶藏