品味生活

玄關與財運

玄關是住宅內最重要的部分之一,是住宅的咽喉地帶,它給進入者的感覺相當於人與人之間的第一印象。據心理學分析,第一印象通常產生於前七秒,而這與進入住宅內部審視玄關調整氣息的時間基本相同。在西方,玄關就代表家庭的財運,對宅運好壞具有決定性的影響。

玄關最大的風水作用,是用來化解大門外來的煞氣,擋煞方法主要有以下兩種:

1.    促使外氣轉向 : 玄關可以促使從大門引入的外氣轉向。空氣本來從不吉方位直入的,改為從吉方轉折而入,這便符合風水的趨吉避凶之道。(亦可參考家居風水的十大陷阱內的有關內容)

2.    防止旺氣外泄 : 玄關除可化解形煞及氣煞外,還可防止旺氣外泄。如大門與露台或窗戶形成一直線,若門外有煞氣,或門開飛星不佳,則問題非大。倘若門來的是旺氣,則從大門流入後便會迅速從露台或窗口流走,此為漏財。補救方法是,在大門設一玄關位,形成一個回轉的空間,“喜迴旋,忌直沖”的風水道理正在於此。



玄關佈置須知:

玄關宜設門口偏左
玄關在正門旁邊偏左或偏右為吉。如果玄關與住宅正門成一條直線,外面過往的人便很容易就能窺探到屋內的一切,所以住宅正門入口宜設在稍偏左或偏右的位置,以保持屋內的隱密性。

玄關忌鏡照門
很多人在外出時,喜歡照鏡子,看看自己的衣履是否整齊,為了方便,就會在玄關做一面大鏡子,這便是鏡子照門。若在玄關上裝置鏡子,須注意不要把鏡子正對大門,或任何的門,包括廚房門,廁所門等。因鏡子於風水學上有反射之勢,如室外有旺氣來臨也不能進門了。

玄關位不宜有橫樑壓
如果玄關的頂部有橫樑,可請裝修工人做一個假天花,以遮蓋橫樑,使煞氣消失於無形,另一方法也可安裝玄關燈,以增加陽氣來去除陰氣。

玄關位裝置長明燈
玄關為入門的小空間,必須陽氣充足,切不宜充盈陰氣。玄關位置如果太暗,必須裝置照明燈,以增加陽氣之用。玄關陽氣強,家人的日常心情就會愉快,工作亦順利。相反,如果玄關整天黑黑暗暗,陰陰沉沉,家人心情自然也快樂不起來。

玄關宜整潔
玄關位多是人們入屋後除鞋子、擺放雨傘或掛帽子的地方,需要保持整潔。因為鞋子佈滿細菌,不宜擺放得太高,只宜擺放在鞋櫃內或擺放在鞋架上。 玄關位更不宜擺放太多雜物,如玩具、廢紙等,一些沒有用而捨不得丟去的東西儘量少放,否則會影響家人的健康。



希望大家在佈置家居的同時,能顧及一些基本風水理念,避免因美化了外觀而影響了家宅風水。