品味生活

陰宅的重要性

風水的含括範圍是陰陽二宅,陰宅就是先人居住的地方,例如:祖墳及墓園等。我們日常生活所接觸就是陽宅,例如:住宅、店舖、辦公室及廠房等。大家平常只重視陽宅的吉凶,注意居住及營商環境是否乎合風水之道,但鮮有考慮陰宅的問題,其實祖先位置也是非常重要,因為祂們需要居住舒適,才能庇佑後人,所以陰宅的力量是不容忽視。

在中國人的傳統上,慎終追遠是非常重要,所以每年的春秋二祭,大家也會相約族中親友,一起掃墓祭祖。如果發現祖墳有失修破損時,便應該選擇重修。雖然看似簡單的重修,但也是需要細選吉日吉時進行。

關於擇日方面,很多朋友也有錯誤的觀點,認為只需查閱《通勝》,看看「宜忌」便可選上日子。其實在擇日時,主家是需要配合和提供相關資料,才能計算出合適的日子。因此希望大家不要「怕煩」,而忽視擇日的重要性。

在擇日的過程上,會因派別的不同,其計算方式會有所不同,但需要的資料,卻大同小異,基本就是坐向及後人的八字(出生的年月日時)等。如果子孫繁衍人口眾多,則只需主要人員的資料。因為了解方向,才能避開凶星,及避免動了煞方。關於後人的八字,就是避免動土當天沖犯他們。

如果在陽宅上,沒有什麼特別的改動,但卻有突如其來的運勢欠佳,那樣或許是陰宅出了變化。假若在一個家庭上,有多位成員的壽元不長,或結婚多年卻膝下猶虛,或同樣的問題,卻發生在各家庭成員身上,這樣便可能是陰宅的問題,主因應該是本身的陰宅風水,不一定是失修引起。因為陰宅的風水是可以影響一個家庭,甚至乎一個族。

在此與大家分享陰宅的重要性,主要因為清明節剛過,收到不少客戶朋友的垂詢,他們察覺祖墳有失修情況,希望知道重修的情序及細節,所以便借此良機,順道簡述一下。

>> 相關資訊:早子與夜子
>> 下一篇:宅大人少