品味生活

Diamond Design妙創三代同堂安居


Diamond Design

每位設計師渴望客人交由他全權話事,成立於香港的Diamond Design首席設計師Kelvin Cheung確曾遇上這樣的客戶,安心交托給他室內設計工作。這是個三代同堂家庭,住了夫婦二人,成年兒子、偶然暫住的母親,及一隻寵物狗。這個三房戶位於何文田一幢高聳住宅大樓的低層,享開揚運動場翠綠景致。

Kelvin解釋:「戶主想要跟之前不一樣的格調,他們想我把細節安排妥當,讓他們感受得到徹底的翻新。戶主十分樂意採納現代設計,也不介意用上黑、灰、白等較深沉或單調色彩。我在不同飾面如牆身及廚房工作檯,用了不同質感材料作對比,及塑造焦點。」現在的家居不但有了如示範單位般的華麗,而且注入個人化元素,加強家庭互動與實用性。

>> 你有可能有興趣:何文田簡約淡雅複式住宅


Kelvin表示:「最大的改動是廚房,原先設置了門通往多用途貯物室,但這樣會局限了廚房的空間,亦限制了廚櫃數量。」由於戶主並沒與傭工同住,因此可將更多空間伸延至其他區域。貼著大門左邊的房間改作衣帽間,加建步入式鞋櫃及衣櫃,以趟門開關。打開深色玻璃雙門是U型廚房,內有掛牆式電視,廚櫃分淺色上層及深色反光下層,廚房壁板鋪上白色質感磁磚,巧妙與其他光滑飾面作對比,廚房另一邊則是狗狗專用浴室。


Kelvin把客飯廳合拼,平面電視後是一道白色的主題牆身。他說:「牆上所用的是一種模仿海浪的立體紡織品。」他選了較易打理的灰紋磚地板來代替雲石,除了梳化、餐桌、餐椅及吊燈,幾乎所有東西都是訂製的。他指出:「餐桌上裝有一盞優雅大方的吊燈,綴以磨砂玻璃燈罩。」吊燈的金屬支臂把光線反射至側旁裝有戶主心愛物品的開放式層架上。

主人房有一張大床,左側設嵌入式長形邊櫃,與右側小圓櫃相映成趣。皮革床背板嵌在長方形壁龕內,給予空間放置手提電話等小型物件。Kelvin補充:「角落位本身有一張按摩椅,但我不想有大件物品放在房內。圓櫃抽屜設趟門,收納整齊。」



主人房和兒子房間均有陽台,兒子喜歡打開窗戶睡,但怕蚊虫丁蟲咬,於是便在床邊圍起薄網,關上可擋開蚊蟲,打開也不覺顯眼。書桌延伸至衣櫃形成淺層架,衣櫃頂截平作開放式陳列架,中間部分則用作工作檯面。Kelvin說道:「我喜歡以嵌入式設計,營造劃一觀感,令視線不被體積大物件阻擋。」

>> 更多室內設計資訊