品味生活

「城皇街」連繫社區人情味

從前的香港有多個細小社區,社區中每人守望相助,無分彼此。但當香港經濟起飛,地產市道暢旺,這些小社區的文化卻慢慢變為歷史。本身以為此情不再,直至我們把店舖搬到這裏「城皇街」。

城皇街對很多人來說是一條不知名的街道,但鄰近的永利街我相信大部分香港人都會聽過,城皇街就是永利街的開端。永利街就不用多提,因為早前電影及各大報章媒體已有詳盡篇幅談論過去和現在的永利街。城皇街實際是一條由斜路及樓梯組成的街道,但卻集中外文化,新舊氣息於一身。相信也是繁忙的中環裏唯一讓都市人可以喘息的綠洲。



全長不到400米的城皇街串連數條中環知名的街道:歌賦街、荷李活道、必烈者士街、永利街及堅道。但所謂的「中外文化」及「新舊氣息」並非從這些街道發生,而是在城皇街。中國文化指的是孫中山徑,當年我們的國父也曾踏足此地並在此計劃出不少國家理念,至於外地文化全因居住在城皇街中的,就有70%以上的是外國人。他們的生活文化與一般香港人完全不同,他們工作以外的時間不會長時間拿著手機或電腦,他們會在家門前因貪圖一下陽光而安逸的坐在樓梯上及燒烤。假日的中午,燒烤的味道充斥在街上,有時候我們的友好關係可能就是建基於一條香腸或一塊牛排上。



講到新氣息當然是我們這家店啦,我們將世界各地具特色的飾物引進香港,令大家更了解外地的文化。而舊的莫過於李生李太的偉志印務,像文化歷史博物館的偉志印務見證著時代變遷及記錄著這裏的歷史,有一件事大家需要清楚的是偉志印務並非在永利街而是在城皇街。



這些事物所組成的小社區,再加上一個核心「人情味」,便使香港的舊有情懷重現眼前。