樓市快訊

新區將拉高廣州平均樓價



在去年10月新一輪調控出台後,廣州的樓市已降溫不少。根據網易房產數據,廣州新建商品房今年2月成交均價每平方米16,660元(人民幣·下同),比上年9月高位下跌7.1%,2月有6,809個單位售出,同期跌50.0%。但相信今年樓價大跌的機會不大,特別是一些新區,更可能會令平均樓價上升。位於海珠區南部的廣紙新城,有新樓盤的洋房已以每平方米5萬元賣出。

廣紙新城的位置曾有不少造紙廠林立,所以被稱為「紙城」,但後來社會發展,造紙業式微。到2014年,政府決定發展廣紙新城,現時該區各式商舖和生活所需的配套都很完備,交通方面地鐵11號線在區內有燕崗站和興建中的南石路站,廣佛線二期和已投入使用的有軌電車廣州塔-萬勝圍段亦穿過廣紙新城,區內也有四個大型城市公園。區內目前的新樓盤較少,發展商主要是在2015年才開始在該區買地,包括越秀、綠地、金融街和雅居樂等大房企。越秀和綠地於2015年6月均以底價購入地皮,樓面地價為每平方米16,000元。後來的賣地競爭激烈,雅居樂以高價每平方米23,185元奪得一地,金融街更以每平方米26,217元買下另一地皮。

以廣紙新城四周的環境和配套,的確是一個優質又寧靜舒適的新區,難怪新樓盤可以高價賣出。以每平方米5萬元計算,一個92平方米的三房單位售價已達460萬,遠超過一般市民能負擔的水平,但這類半豪宅仍十分受歡迎。因為廣州市區地少人多,新盤又少,而且有不少住在廣州市區很多年的居民都希望留在原地居住,當中他們有些是以換樓改善居住環境的買家,還有很多父母也會用自己的積蓄幫助子女置業,所以需求足以支撐樓價上升。隨著新盤銷情暢旺,區內的二手樓價也上升至每平方米3.5萬至3.9萬元。

>> 上一期:收緊按揭下的北京豪宅市場

>> 下一期:樓市有下跌跡象嗎?