品味生活

Nespresso x Riedel:看得見的芬芳



自上一代起,即溶咖啡已成了居家飲品,它的面世源於Nespresso創辦人Eric Favre的堅持,相信安在家中也能喝到大師級沖煮的香濃咖啡。即溶咖啡的味道的確模仿得維肖維妙,可是當包裝打開後接觸到空氣,質素卻隨之下降。為此,Favre再下一城,研發出獨立飲用包裝的專利咖啡膠囊,確保持久的質素,從此成為咖啡迷的恩物。找來佐治.古尼做代言人,當然也起了些作用。Nespresso 努力研製新品,不懈地推高咖啡的層次,務求為一眾忠實顧客「炮製」連串驚喜。

最新找來了奧地利高級玻璃製品商Riedel合作,同時呈獻品牌首款Vintage咖啡 - Limited Edition Selection Vintage 2014 Grand Cru,百分百採用2014年批次的阿拉比卡咖啡豆製造,收割後馬上存放於3,700米海拔的哥倫比亞倉庫內。咖啡豆隨時間變得更香醇,且有淡淡果香。像這樣的高質素好比佳釀,講究合適杯具,帶出獨有品味。



Nespresso S.A香港及澳門分區董事總經理Roger Staeheli表示:「為隆重其視這款新品,我們特意邀請了Riedel精製專用杯具,藉以強調Nespresso Grand Cru的香濃味道。另外亦請來ECAL(Ecole Cantonale d’Art de Lausanne)總監 Alexis Georgeacopoulos及ECAL導師 Tomas Kral 協助微調Riedel杯具的工學設計,進一步提升咖啡的香味與口感。這一系列的玻璃杯在德國巴伐利亞森林製造,傳統波希米亞玻璃工藝,在當地享負盛名。」

250年來,Riedel 從事優質高腳酒杯生產,與形形式式的葡萄酒作配對。一般品酒人簡單以杯體的區分來盛載葡萄酒,杯身較圓、較大的是喝紅酒,較細、較窄的喝白酒。但Riedel則是以杯體配對葡萄酒品種(如chardonnay 或 cabernet sauvignon)及其特性,喝Shiraz要以Shiraz專用酒杯盛載,才可發揮酒的出色。同樣地,品嚐Nespresso 使用 Riedel 專用杯具,才是完美享受。

Staeheli提到Nespresso 亦請來16位侍酒師協助測試杯具。他說道:「玻璃面透視出咖啡的滋味,香味誘惑味蕾,直撲入鼻,晶瑩剔透的水晶,完美觸感,就連耳朵亦被咖啡在杯內盪漾的迴響吸引著。 杯形與Espresso Grand Crus配合得當,從杯身到杯頸的比例剛好以最佳角度直達味蕾,散出無盡香濃。考慮到與咖啡機配合使用,玻璃杯以較短杯頸及較厚杯底入形,受熱程度經改良後可盛載燙熱飲料。以上的悉心設計, 無非是為了令Limited Edition Selection Vintage 2014 Grand Cru 的香濃幼滑,獲得極緻的體現。」

>> 上一期:狹小居所已成全球大趨勢