品味生活

Aeron辦公椅之改造與再生



Herman Miller亞太區副總裁Kartik Shethia暢談殿堂級辦公椅Aeron的改造與再生,以及現今寫字樓的流行創意。

自Don Chadwick 及 Bill Stumpf於1994年設計出Aeron辦公椅以來,它便隨即成為科網與初創企業的寵兒,那年代愛穿黑色翻領、牛仔褲及高筒波鞋的行政人員,均對其前衛及符合人體工學設計讚不絕口,不作他選。23年後,成立於西密歇根的傢具生產商Herman Miller把Aeron再升級,同時保留了風行多年的經典美學 。



Herman Miller亞太區副總裁Kartik Shethia解釋:「自1994年起,這椅子在物料及人體工學上有不少革新,縱使銷量一直保持良好,我們也想把它加以改良,以符合今天的工作環境。坐它多於一小時,最能感受到它的舒適。它又適用於多種環境,如辦公室、家居、機場貴賓室及款待場合。改良後的椅子較以往輕,因減少了物料的使用;操作上也簡化了,令調節更精準,腰脊承托力更高。很感激Don Chadwick 能與我們一同改造椅子,像這樣的經典之作,要有原創者的參與才可劃上完美句號。椅子經重塑後外觀大致相同,差別在於感覺上。」

2012年,Herman Miller收購業務遍佈亞洲的香港辦公室傢具商POSH,並全權控制寧波座椅生產廠房,這亦是供應Aeron予亞洲市場的生產地。至於東莞廠房則繼續營運工作站及部分座椅製作。Shethia表示:「我們採用豐田汽車的及時生產系統,即收到訂單才生產。要全經人手裝嵌一張Aeron椅,最快只需17秒。」



Aeron亦是Herman Miller的 Living Office中重要一環。 於2013年創立的Living Office是一個高績效的工作場所,綜合了全球50個國家的辦公室體驗,去年8月在合和中心開設工作陳列室,展示最新創意。Shethia說:「Living Office著重貼心的訂製體驗,輔以充足的諮詢作根據。如何展開對話是設計的核心,不同公司有各自的溝通方式,因此我們訂立出10種不同的工作模式,配對10種相應的工作場所。」

其中一種名為Landing的模式,針對經常使用會議室的寫字樓,提供閒適空間,即使員工在等候使用會議室時,或在會議室時段完結後想延續討論,也可稍作停留。Shethia指出:「根據Living Office研究所得,董事會會議室是全公司最浪費空間的地方,一般使用量約10至12%。在地產價格高昂的城市,或可分拆董事會會議室,以提升空間效能。」

Shethia認為座位隔間及貯物櫃將很快在辦公室消失,取而代之是沒指定用途的工作桌,以減少佔用空間。他表示:「僱主傾向操控員工的活動,不論在咖啡店、銀行或超級市場工作也是一樣。另一方面,千禧世代在勞動市場的需求越來越重要,有別於X世代或嬰兒潮出生一代,他們善用多媒體、對環境觸覺敏銳,而且有承擔。當他們想做某事,便全力以赴,不是看錢份上或為取悅老闆,而是主動去做。」