品味生活

科技與工藝之融合 BeoLab 90



Bang&Olufsen(B&O)為慶祝創立90周年,用了三年時間全力打造BeoLab 90旗艦型號;其匠心獨具的外型設計與工藝、完美的設定整合及非凡的音效,令BeoLab 90榮膺國際消費電子展(CES)2016 年度高性能家用音響類產品最佳創新獎。

這是B&O有史以來最大型的揚聲器項目,除了貫徹B&O的設計風格外,更以打造一個能讓高質素音效全方位傳送的系統為目標。為此他們把BeoLab 90設計成一個多角度的發聲箱體,18隻由Scanspeak製造的單元獨立配上Icepower D類放大模組,總輸出高達8.2KW,並由兩粒高速的450Mhz 32bit DSP處理器作環境偵測設定及分配工作。BeoLab 90的箱體由兩部份組成,頂部的多角度高中音音箱以10mm膠料製成,而低音及主線路主體音箱則為鋁合所鑄造;散熱器跟主箱體一體成型,達致最佳散熱效能。由3米長鋁條拉壓而成的框架再配上黑色織物物料的獨特線條網罩,為BeoLab 90塑造出別樹一格的外型,設計師聲稱是受到寶馬概念車Gina所啟發。木製的底座為納維亞傳統傢具工藝造工,跟上方的框架網罩相互呼應;四點式座地設計令整個重量達135公斤的箱體彷如懸浮起來。

BeoLab 90的雙DSP處理器,可提供不同的房間測量及環境設定,亦可按需要自定各種預設。而獨有的「主動式空間補償技術」則能彌補房間、傢具、揚聲器擺放位置和聆聽位置帶來的影響。「聲場束寬控制技術」和「聲場定向控制技術」,讓用家自行調節播放的覆蓋範圍及指向角度,令放大器跟單元組群作出不同的輸出調校,從而實現均衡特定環境或位置的音效。 另外亦設有多種模擬及數碼輸入,用家可使用遙控器或app簡單地調控 BeoLab 90,更能透過「BeoLink Multiroom」音樂系統,與其他B&O產品連接。

BeoLab 90更為顧客提供訂造服務,從網罩布料及鋁合金框架顏色、底座木皮均有多款選擇,配合不同風格的家居品味。