品味生活

狹小居所已成全球大趨勢



張智強相信狹小的居所已成為全球大趨勢,他更把這個信息帶給認為小即是美的國際發展商

在12月7日的黃昏時份,美國建築師學會香港分會的成員聚集於colourliving的三樓,聆聽張智強探討許多香港人正在面對的生活問題:我們都居住在狹小的空間。張是城中其中一位提倡蝸居都有許多好處的設計師,他以創造靈活的居住空間而享負盛名。當小房子這個趨勢在香港已十分普遍時,他感到這現象將會普及全球。在郊區,這意味著人們可以與大自然更接近,不用困在方框內;在市中心,人們可以購買到昂貴但毗連多項服務的物業。

你可能有興趣

>> 小型和微型住宅:為甚麼小反是好

>> 窺視澳洲的小型住宅



張智強表示:「這是個新時代,居住在城市的人會尋找細小、富創意和智慧的居所。」他認為要成功地打造一所小房子必需:要用盡空間的容量、盡量利建築元素、簡化日常所需的物品、在有限的空間放置大型家具、與時並進、多功能家具、可移動的物件和預製組合房室的配件。他與家人居住的房子位於筲箕灣,只有32平方米卻有三個房間,激發起他對運用空間的構思。他說:「在70年代,我與父母及妹妹們居住在房子內,不時會坐在同一張桌子前各自做自己的事情,用的是摺凳。這個家令我立志成為一位建築師。」

張智強於1989年買了現時居住的單位,然後他以實驗小房生活為主,把單位改裝,裝修工程於2007年完成,單位煥然一新,MCCM Creations更以這居所為主題,出版了一本著作。張強調他的公寓是間變形屋,單住有許多可以移動的牆、家具和儲物櫃,令他能以不同的方式享用空間。他解釋:「黃色的玻璃窗令室內猶如陽光普照般明亮,而窗外的景色彷如一幅畫。我的辦公桌足有2.1米長,可以拉出來作餐桌。」



張智強的第一個建築項目是在北京近郊的「長城腳下的公社」建築群,他的作品名為「手提箱」。他說:「這是靈活運用空間的典範,所有家居功能都收藏在地板下,共有15塊可以升高及降低的地板。好像在玩捉迷藏遊戲一樣。現時房子是一家精品酒店的一部分,他們告訴我房子早上用來上瑜伽課,晚上則有舞蹈課程。」

國外的發展商亦開始邀請張智強為如何靈活運用空間提供意見。斯德哥爾摩發展商SSM Bygg & Fastighets AB正在市內人氣熱點Telefonplan興建可提供700個單位的Tellus Tower,預計在2019年落成。該項目的建築師是Gert Wingårdh,而張智強負責設計一堵有齊一切生活所需的牆,包括衣櫥、冰箱甚至在接近入口處一個煮咖啡的角落。

去年,張智強為上海靜安雕塑公園設計了兩間各只有10平方米的紅色小屋,目的是展現兩種不同的生活質素:一間安有八張籠床,而另一間則放置了一件把床、椅及枱結合在一起的多功能家具。他亦為一幢在班加羅爾預製組件的大廈設計35平方米的示範單位,亦為恆基兆業一個單位只有15平方米的住宅項目作資料搜集。張智強表示: 「我們認為一間2,450乘以6,450毫米大小的單位最理想,既可享受空間,亦有其實用功能。住在市中心意味著家就是整個城市所在。」