樓市快訊

利物浦重生記



利物浦正崛起成為倫敦以外的聰明投資選擇,證明這個城市的魅力遠不止於披頭四。

據說,利物浦曾被先驅精神分析家Carl Jung稱為「生命之池」,由此可猜想這座城市過去豐富多彩的歷史。利物浦以繁華的港口和尖端的造船業(利物浦是Cunard和White Star兩家著名航運公司的所在地)而聞名,在19世紀初的美國奴隸貿易中扮演著重要的角色,也因而有著英國最古老的黑人社區。除此之外,這座城市還有歐洲最古老的華人社區。利物浦在19世紀是英國最富有的城市之一,也是英國工業革命的主要地區。利物浦是第一間美國領事館的所在地,同時也是第一位發現糖和糖尿病關係的醫生的家鄉,英國第一間公共藝術畫廊也是在此出現。這座位於默西河上的城市現時擁有超過兩百萬居民。在經歷大量市區重建後,正日益吸引投資者的目光。

你可能感興趣

>> 投資海外新興市場2017

>> 伯明翰的下一場革命

利物浦憑藉其造船遺產的優勢,將城市的重生以被列入世界文化遺產的阿爾伯特船塢(現在是博物館、酒店和餐飲中心)及被統稱為「美惠三女神」(Three Graces) 的皇家利物大廈(Royal Liver Building)、丘納德大廈(Cunard Building)和利物浦港務大廈(Port of Liverpool Building)為起點,逐步延伸至市中心。隨著科技、金融和可再生能源產業的遷入,世界各地的學生和勞動力亦紛紛湧入這個城市。香港投資諮詢公司IP Global的分銷總監Jonathan Gordon說:「這是一個經典的重生故事。這裡的變化正夜以繼日的持續著。」

跟曼徹斯特、伯明翰和利茲等二線城市一樣,利物浦正以它的實惠性和增長潛力吸引人們的注意力。「倫敦已經起航了好一段時間,並在18個月或兩年前達到高峰,失去了價格彈性。」Gordon繼續說明:「現在人們開始回防,而倫敦主要中心因為資產價格過高,交易成本過高,英國脫歐的不確定性減慢國外資金的投入等因素,開始出現增長放緩。」

仲量聯行住宅研究主管Adam Challis對此表示贊同。他指出與許多交易成本較高的國際投資地區相比,倫敦已算相對合理。但在英國現時的情況下,「絕對會出現表現更突出的地區。」他說:「在某些方面,曼徹斯特、愛丁堡、利茲等地方未受到上一個週期約束的影響。你可以在一些微觀市場看到需求強勁地急升,但供應卻少之又少,結果對資本增長產生了正面的作用。」

利物浦的情況正屬此列。這個城市的主要大學和多元化經濟(先進的製造業和航運、創意產業和醫療)吸引雇主和員工到來,刺激人口急速增長(2040年的城市人口預計將達140萬),預計到2021年價格增長將上漲16%,英國最佳資本增長率4.5%和租金收益率平均達7%。作為英國北部振興計畫的其中一個核心城市,利物浦相信可以在大量基礎設施發展中受惠;在2號高速鐵路開通後,來往倫敦將只需90分鐘車程。更重要的是,利物浦的價格水平仍然低於2007年的峰值。Gordon解釋:「如果你看看倫敦的雇傭成本——考慮你支付給某人和房地的費用——你會發現利物浦相對便宜20至30%。而且這裡還有非常健康的學生人口,他們正在尋找工作,很多工作都可以在本地聘用,這代表你擁有更高的保留率。這個城市的人才流入遠遠多於人才流失。」

當印花稅對購買決策起著重要作用,而倫敦的最佳利潤也只屬中等的時候,利物浦絕對是替代倫敦昂貴投資的不二之選。最新加入市場的有位於濱水區Tower Building內的The Levels。

The Levels是由英國二級保護建築改造成的精品公寓,發展商為RBH,共有80個一房和兩房單位,幾分鐘即可到達萊姆街火車站、「美惠三女神」、中心商業區和主要的零售、餐飲和休閒區。單位面積從631至1,244平方英尺,寬敞的開放式格局配上現代化的裝飾藝術風格,並設有完備的電器、射燈照明、魚骨LVT或櫸木地板。

Gordon指出有越來越多新加坡和中東投資者到來投資,可見這個城市正日益重要。他還說本地英國買家也開始認識到國內市場的潛力,投資數量正在上升中。而學生和年輕的專業人士傾向前往像利物浦這樣較能負擔的地區發展,創造出一定程度的需求,而Gordon不認為這些需求會於短時間內下降。IPG預計The Levels的收益率將在6%左右。「在這個更便宜的地區,賺取一般薪金的人也可以住得起......市場從來沒有比現在更強大。人們會搬到他們能夠負擔得起的地方。現在,許多北方城市都有點言過其實。」

The Levels預計於2018年初完成,售價由180,000英鎊(175萬港元)起。

www.ipglobal-ltd.com