樓市快訊

曼谷湄南河畔的四季私人住宅項目



到過曼谷的人會對湄南河略有所聞,它是當地最主要河道,歷史源遠流長,其重要性更甚於泰國三號公路。湄南河文化遺產豐富,曼谷市一直有意開拓河畔區域,最終也落實發展,打造成全球最優美的河濱地區之一。由泰國發展商Country Group興建、位處湄南河畔的四季私人住宅項目,將於2018年登場。

河川影照

Country Group行政總裁及董事Ben Taechaubol表示:「湄南河蜿蜒不息,彎形獨特,正好讓這座樓高73層的大樓設計,跳出海景/市景的傳統框架。在某一樓層高度以上,因河流延綿曲折,戶戶可享河川景色。項目的另一特點是低密度,大樓坐擁廣闊的自然空間,明媚風光不受阻擋。 」



四季住宅位處Chao Phraya Estate,面積廣達14畝,是區域內最後一幅可發展的河畔地皮,市內最長的私人河濱長廊亦在其內。發展區將會興建兩間五星級酒店,其中一間是四季酒店,另一間是嘉佩樂精品酒店(Capella Hotel),另有一系列的餐飲食店進駐。

Taechaubol 續指:「設計上的一大特色是『角落單位』的概念,提供多角度的開揚景觀,豐富視覺效果。這樣可為室內引入更多景致,就連客廳以外區域也可享河畔風景。」項目由Dhevanand Architects設計,BAMO和PIA Interior負責室內裝潢,落成後可提供355間套房住宅,房間數量最多有5個,面積介乎 1,200至11,000平方呎。BTS Skytrain 鐵路站、交通船及Chan Road高速公路就在附近。四季住宅可享75年的租賃期(在泰國境內屬罕有),對長線投資者而言是一大賣點。住宅價格約每平方米30萬泰銖(每平方呎6,100港元)。

至於設施及服務,包括有禮賓櫃台、保安系統、代客泊車、酒櫃、一系列的酒店服務、上門送餐、房間打掃、雜貨供應、餐廳、侍酒及轎車服務等等。此外,大樓3樓設有River Lounge,連花園及私人宴會廳,無邊際泳池、兒童嬉水池、桑拿室、按摩室及健身設備等;64至66樓為Four Seasons Club,設有多個酒廊、播影室、音樂室、瑜珈室、畫室、天台泳池及日光浴平台。

需求日熾




如項目按計劃順利完成,該如建築模型般美輪美奐。但問題是,在曼谷這個優美城市,需求是否存在?這種規模的發展項目,似在香港、新加坡或倫敦更常見。Taechaubol回應道:「沒錯,新加坡及香港的發展更為成熟,卻正正反映項目的可貴之處。環球投資者已著手物色泰國物業,當地住宅價格比新加坡或香港少一大截,以曼谷豪宅為例,價格只是新加坡或香港約一成左右,而租金回報約為6至7%,若為品牌住宅,回報更高。另一方面,曼谷的資本增值率為20%,投資魅力可見一斑。」

Taechaubol對市場需求不表擔心,並指出在旅遊款待及住宅環節,可帶動入市氣氛。就款待而言,曼谷在2016年的訪客量為全球第一。我相信酒店業有不少領導者開始覺得產品創意欠奉,別出心裁的產品設計(如這個項目)則可獲青睞。曼谷具備足夠條件發展,在居住方面,我們的客戶多數是超高淨值人士(UHNWI),國內的UHNWI對我們項目的質素及概念大感創新。」四季住宅是追求「 心境平靜」買家的首選, 設計及服務周全,落成後即可安心入住。

然而,特朗普就任美國總統,令環球危機感增強,再加上2017年泰國大選延期,或對泰國市場表現有一定影響。可幸的是,市場目前仍「走勢凌厲」,似乎有足夠實力,一如以往應對未來挑戰。有別於短暫停留的旅客,大部分買家採取長線投資策略,帶來穩定。美元波動令泰銖受壓,卻未有令Country Group的建築成本大幅上漲。潛在買家或許暫緩入市,但項目銷售也未見大受影響。「客戶雖然延遲入市,但若他們喜歡這個項目,到頭來也會購買。」

說到2017年泰國樓市展望,Taechaubol認為當地經濟會比前兩年更上一層樓。物業市場由發展商主導,雖有待改善,卻令市況更易掌握。市場增長將會穩步上揚,更勝去年,而市場焦點會落在大選上。但在宏觀經濟上,泰國側重短期農業補貼計劃,欠缺大方向改善農業,因而令問題變得複雜,並將會一直糾纏下去。

>> 上一期:Riverwalk-倫敦北岸的河畔之居

>> 下一期:曼谷THE LINE系列