品味生活

秋冬四色.蕃薯

不經不覺中秋已過了數星期,我們又愛又恨的炎炎夏日, 已被清涼的秋風取締。在街上吹起的涼風,亦悄悄喚醒了貪吃一族對傳統糖水的那份「心癮」。而最適合這份秋意的糖水,非熱騰騰的蕃薯糖水莫屬。

蕃薯不但美味,它所含的營養價值亦甚有食療功效。早前我們就收割了四種各有不同的有機品種,有紫皮紫肉、紫皮黃白肉、 紫皮橙黃肉以及白皮白肉的蕃薯。除外觀顏色不同外,各品種的味道、質感及藥用價值亦大有不同。


白色蕃薯
白色蕃薯為「藥用蕃薯」,甜味稍遜,比較乾身,有粉粉的質感。白色蕃薯有一種鮮為人知的特質,白色蕃薯的味道會隨時間改變,俗稱「回糖」。收割後兩星期的「回糖」期最為理想。此時白蕃薯會比較甜,而且藥用成份最高,用作食療是不錯的選擇。

長期食用白色蕃薯可以改善肝機能,因為它所含的寡糖可使血壓及血糖值下降,亦有助第二型糖尿病患者的血糖控制及胰島素抗拒。



紫紅蕃薯
紫紅色的蕃薯,味道微甜,亦帶有粉粉的質感。含較多花青素,有助改善視力,減輕眼睛疲勞,亦有效預防動脈硬化以及視力的退化,另外還可以大幅度地改善肝臟的機能。

橙色蕃薯
四種蕃薯中橙色蕃薯的味道最甜,粉粉的質感中帶多點水份,味道香甜,亦有入口即溶的感覺。橙色的蕃薯含豐富維生素A和 胡蘿蔔素,有效預防夜盲症、乾眼症及有助改善視力。

黃色蕃薯
黃色蕃薯味道微甜,比紫色蕃薯更有粉的口感,含水量少,味香。含有豐富的維他命B、胡蘿蔔素,具有防癌的效果。其抗氧化作用則可保持眼睛健康及有助改善焦慮或記憶力減退等問題。



不論那種顏色的蕃薯,都含豐富的營養價值。大家不妨試試把整個蕃薯的皮和肉一起品嘗,因為蕃薯皮的抗氧化劑含量比蕃薯肉高三倍,是天然的美容食材。除了蕃薯糖水外,大家亦可試試一併利用四款蕃薯製作湯水,白色蕃薯雖然甜味稍遜不過營養價值高,混合起來的蕃薯湯水味道亦非常好,大家不妨在這秋季動手烹調一款「四色湯水」。