樓市快訊

經濟持續 繁榮穩定 日本經驗 引以為戒



日本東京在90年代,經濟欣欣向榮,東京樓價地價衝上雲霄,日本人也不斷向外發展,當時日本資金充斥全球,無論美國、澳洲及香港的房地產,也有不少日本人的踪影,但隨著地產沫爆破,日本經濟便一沉不起,足足迷失了近30年。

筆者最近拜讀大前硏一先生的著作「低欲望社會」,書中深入探討日本當今年青人面對的問題,隨著日本經濟的長期不景氣,年青人向上流升職加薪的機會很少,固然不願意像自己父母一代購買物業,背負沉重的供款壓力,甚至喪失物慾、成功慾,只做散工,無錢就不出門,只在便利店隨便吃過飯糰或麵包充飢便算,過著無慾無求的生活。面對這樣的社會狀況,無論首相安倍晉三如何放寬貨幣供應,也無法提升消費信心,改善經濟。

大前硏一在書中提出不少事例,例如日本的滑雪場越後湯澤這地方跟東京只有一個半小時的新幹線火車距離,曾經是擠滿滑雪客的熱門勝地,現今整個城鎮卻很寂涼,鎮上有超過百棟以上的公寓,目前一半以上沒人居住,變成鬼屋,樓價只需50萬至550萬日圓之間,周邊有20家滑雪場也陸續倒閉,反觀其他國家的滑雪勝地,卻不斷進步,大前硏一以加拿大惠斯勒(Whistler)為例,已發展成為配套完善的渡假村,遊客滑雪之後,不單有高級飯店及公寓,也有一流的餐廳、酒吧、舞廳及電影院,應有盡有,讓一家大細都可以舒適的渡過假期。

筆者也是滑雪愛好者,兩處也會到訪,更深深觸動了筆者神經,筆者在湯澤滑雪,轉乘升降纜車時,必須非常費力才能爬上斜坡,但在海外其他滑雪場,都是設計成向下滑斜坡再轉乘纜車。

由此可見,經濟盛衰循環無從避免,但若因此失去鬥志及適應能力,變成越來越差就無法翻身改變環境。香港的發展像一步一步重覆日本的後塵,樓價不斷飛升,年青一代不靠父母,就很難上車置業,樓市一旦爆破,香港會否會又成為一個低慾望社會,值得大家深思。

>> 上一篇:郊野公園棕地 雙線發展不可缺

>> 下一篇:買樓成社會問題 自求多福最實際