品味生活

無麩質飲食

在香港一直很少聽到「無麩質飲食生活 (Gluten Free Diet)」這詞彙。然而,過去數年越來越多人也意識到麩質對身體健康的影響,所以無麩質飲食亦日趨流行。麩質是彈性元的穀物,主要是令麵團發漲並使食物具有彈性的質感。對於某些人來說,這可能會引起輕度甚至於嚴重的過敏性反應症狀,包括頭痛、腹脹、胃痛及腹瀉。

麩質所帶來的負面影響有數種:首先是由於人們長時間過度食用麵包和其他蘊含麩質的食品,因而導致過敏症的出現。其次,因為現今農產品經過改良後,令人們的身體不能適應及處理麩質食品。雖然進化理論認為在過去數千年來,我們的身體都能夠自行處理麩質,但於現今的生活及飲食模式則未必如是。


進行無麩質飲食方法令人感到最困難的,便是要放棄麵包、麵條、比薩、蛋糕及啤酒等的食品和飲品,猶如迫使大家放棄喜愛的東西一樣!幸好的是市場上經已出現了不同系列的無麩質產品,而在香港也有數家專售無麩質產品的商店。當中我最喜歡的產品之一便是Daas,它是比利時出產的一款優質而不含麩質的啤酒。如您曾經品嚐過無麩質啤酒,您便會知道它們很多都是拙劣地模仿真正的啤酒,但效果卻非常不濟。

Daas是新一代的無麩質啤酒,它採用了特殊的技術從小麥中抽走麩質,並成功地生產了跟啤酒質量和口味相同的無麩質啤酒。對於不能吃含麩質的人來說,有什麼比能夠享用漢堡和一杯冰凍啤酒來得更好。另外,我也很喜愛 Dove Farms 的無麩質白麵粉。利用無麩質的麵粉所製的麵團,可以造成麵包及包子,甚至是新鮮的比薩餅底,味道鮮美。雖然在香港要吃到無麩質的食品並不容易,但現在已有部分的酒店、私人會所和餐廳,提供無麩質的菜餚以供選擇。無麩質產品的需求正在增長,相信將來一定會有更多的選擇出現。


自從我實行了無麩質的飲食法後,我那存在多年的腸胃問題在短短數天內已不復見,直至現在我已經十五年沒有食用含麩質的食物了。所以,如果您懷疑自己也對麩質有過敏的話,可以從書本或網上查看更多相關的資料,假如您覺得它的理念正確或是適合您的需要,那便齊來加入無麩質的飲食生活吧!
這位博客的其他文章