樓市快訊

中國樓市金九遇冷

中國樓市金九遇冷金九銀十一直以來都被認為是中國房地產市場的傳統銷售旺季,但今年中國樓市在九月份的表現並不理想。根據傳媒報導,很多內地城市的住宅銷量都比預期為差,其中深圳按月下跌了百分之三十四,而北京同期則下跌了百分之二十五。

在過去數月,受到兩次減息以及開發商減價促銷所影響,中國房地產市場出現顯著的反彈,並導致多個城市的空置單位數量大幅下降。

儘管開發商嘗試增加供應,可是他們的存貨已經不多。其中因為大量低端房屋已經被市場消化,故此開發商需要推出較為優質的單位,令樓價上升。同時,早前的強勁銷情也減輕了他們的資金緊拙的情況,並為他們並提供了上調價格的空間。

結果,房價的上升和低端住宅供應的減少阻礙了限制了置業者的需求,因為這些用家的預算一般比較有限,而他們對價格波動也比其他類型的買家更為敏感。

據國內領先房地產網站早前的調查顯示,有近三成受訪者表示有計劃在未來兩個月內購房,但亦有超過一半受訪者表示將會抱觀望態度。

更重要的是,由於政府加強對高端住宅預售的管制,開發商推出新住宅變得更為困難。政府因為擔心高端住宅的供應會帶動整體的樓價上升,故很多預售申請都被擱置。在廣州,政府在九月下旬便停止了數個高端住宅的開售,並指出會實施的措施以控制價格過高的住宅預售和銷售。