品味生活

西門子《時尚廚房·思匯設計誌》



西門子與本港五位廚房設計精英合作,推出《時尚廚房‧思匯設計誌》

有說廚房較家居其他空間經歷更戲劇性的轉變,德國家電品牌西門子亦深表認同,並邀請五位本地傑出的廚房設計師在《時尚廚房·思匯設計誌》內暢談當今的設計趨勢。

設計誌於去年11月10日於西門子位於中環的陳列室舉行發佈會,邀得星級名廚余健志分享精湛的廚藝,並邀得健德廚的方柏善、優美廚櫃的陳啟陽、特廚工作室的林碧君、專業廚櫃的譚偉拔,以及EuroCucina的吳傑文出席圓桌會議,分享他們對廚房設計的心得。此外,西門子亦展示人體工學設備如何確保工作枱配合用家需要,達到理想的高度,防禦姿勢不正確所造成的長遠健康問題。



方柏善在文章中解釋亞洲風格的開放式廚房未必適合所有人,他表示:「就算有極佳的抽氣系統,去除油煙,也去不掉氣味,開放式廚房令氣味四處瀰漫。在香港,這個現象很普遍,因為人們都十分依懶空調。」他亦見證電磁爐的普及,其七成顧客也選擇以這個方式煮食。「我愛烹調亞洲菜,電磁爐特別適合燉煮菜式,因為熱力的分配較均勻,而煤氣爐的熱力只集中在中間。」

在玩味風格廚房一文中,陳啟陽認為縱使居住空間有限,香港人亦偏愛西式風格的廚房。他說:「在設計富玩味風格廚房時,如果面積有限,我會盡量向高空發展,採用由地面至天花的垂直式儲物櫃,而不是水平式的,用盡每一吋地方,但入口處一定要保持寛敞。」至於電器,他建議要安放在方便的位置。「主要是在整體裝飾主題下,哪個位置可以讓電器發揮最大效用,好使多個用家同時使用不同的電器而不會發生碰撞。歐洲人愛把電器收起來,而香港人則愛炫耀。」



林碧君在悠閒風格廚房一文中認為廚房是減壓的地方。她表示:「廚房的顏色要優雅無瑕地融入家居佈置中,應該保持簡單,且不會分散你烹調時的注意力。」舉例說,暖和的燈光讓人感到舒暢平和,而自然物料則增添時尚氣息。她說:「採用木材及磚塊打造的平面,令人感覺很舒服,充滿正能量,亦很容易放鬆心情。」

譚偉拔則認為廚房猶如私人實驗室,可作示範或教授用途,關鍵在於完善的規劃。他在陳列風格廚房一文中表示:「儲物區、準備區和爐灶形成一個連貫在一起的三角地帶,每個區域都有充足的移動空間,確保烹調過程順暢。如果距離太短,會浪費準備區的空間; 如果太遠,則失去效率。」

最後,吳傑文認為今時今日的廚房糅合工作及玩樂,許多廚房更與起居空間相連,融為一體。他在多用途廚房一文中解釋:「今日的顧客認為廚房可讓他們有更多時間留在家中,但又沒有失去出外用膳的樂趣。廚房不單是烹調美食的地方,今時今日的設計,不再只供一個人使用,而是給居住在屋內的每一個成員,以至到訪的賓客使用。」

>> 上一期:打造兒童小天地

>> 下一期:新婚之居