品味生活

黃竹坑-南區新星



自去年12月底南港島線通車,金鐘至南區的沿著物業躍升為入市目標,上期介紹過的鴨脷洲海怡半島,率先成為市場搶手貨,區內放盤屢獲承接,成交量急升,不少業主選擇封盤,足見南港島線引發的升值潛力。新設的四站,以鴨脷洲附近有最多屋苑;但若買家嚮往悠閒的生活、便捷的交通及長遠的發展潛力,黃竹坑更值得注視。

 

更多黃竹坑資訊:

>> 尋找黃竹坑的內在美

>> 區內新盤:登峰.南岸 | 深灣9號 

 

升值可觀

黃竹坑有深灣遊艇俱樂部及海洋公園,予人悠然舒適的格調;另一邊廂,多幢甲廈相繼進駐,逐步蛻變成新商住區,發展潛力不絕。自南港島線啟用以來,豪宅深灣9號有業主提價百萬元,區內物業前景被受睇好。



樂置業地產代理Brian Wong表示:「受惠於早年的活化工廈政策,加上新港鐵綫通車,黃竹坑正逐步擺脫工業區形象,換上新的商住面貌,長遠有很大的發展空間,區內住宅可望因此升值。以深灣9號為例,現時實用呎價約28,000至30,000元,呎租52元;未來續有上升空間。」

除了豪宅物業,在深灣遊艇會旁的兩個居屋—雅濤閣及南濤閣,位處矜貴地段,向來交投量甚少,近期樓價亦受港鐵效應帶動上升。根據美聯物業數據,南濤閣一個590實呎戶獲外區綠表客斥500萬元入市,是次成交升值逾2.6倍。Brian補充:「南濤閣現時實呎約9,000元,呎租約45元。屋苑距離黃竹坑港鐵站約10分鐘,惟在自由市場的成交量
很少。」

樓盤精選



深灣9號
項目位於黃竹坑惠福道9號,由6座大廈組成,戶數411個,包括388個分層戶,12個頂層複式戶及11個花園洋房戶,以大面積單位為主,2012年底入伙。屋苑毗鄰深灣遊艇俱樂部,飽覽石澳沿岸、深水灣、淺水灣美景。新近租賃成交為一個實用面積達1,650平方呎的4房單位,以月租約10.5萬元承租,呎租約63.6元。


登峰·南岸
屋苑位於登豐街1號,屬單幢式物業,每層6伙設計,共150伙單位,提供開放式至2房間隔,最近正式入伙。大部分單位向南,外望香港仔避風塘海景。Brian表示,現時一個約250平方呎的開放式單位,月租約17,000元。

搬入黃竹坑前要知清楚的事:

交通負荷
根據2016年立法會發展事務委員會資料文件,黃竹坑站上蓋項目可提供4,700伙住宅單位,於2018至2024年分階段落成。然而南港島線僅設三卡列車,月台設計偏窄,令人擔心新鐵路是否足夠負擔日漸增加的客流量。

工業轉型
自2010年4月實施活化工廈政策以來,區內有至少12幢工廈獲重建或改建,其中9幢轉型為商廈,涉及商業樓面逾260萬平方呎;其餘3幢則改作酒店發展。

名校網絡
小學屬18校網,有聖保羅男女中學附屬小學、聖士提反書院附屬小學、聖伯多祿天主教小學;中學為南區,有聖伯多祿中學、真光書院、嘉諾撒聖心書院、聖士提反書院,另有多間國際學校,如新加坡國際學校、香港加拿大國際學校及滬江維多利亞學校。