品味生活

尋找黃竹坑的內在美

乍看之下,黃竹坑沒甚麼吸引之處;但看似平平無奇的工廠大廈內,原來別有洞天。

位於香港仔旁邊的黃竹坑,自1950到1980年代都是一個傳統工業區。直至過去30年,這個人煙稀少的小區換上新裝,一眾潮流餐廳、家品店、藝術廊、生活時尚以至設計師品牌店相繼進駐,為這個灰色工業區末上一片藝術氣息;南港島線早前通車,進一步為區內增添人氣。

新舊更迭的急速變奏,走一趟黃竹坑便可深切體會。

 

更多黃竹坑資訊:

>> 黃竹坑-南區新星

>> 區內新盤:登峰.南岸 | 深灣9號 

 



12:30 pm | MUM
這家低調的咖啡店位於One Island South地下,提供新鮮素食、咖啡,甚至設有瑜珈班,是推動社區健康的一股新興力量。店如其名,每一份食物的靈感都來自媽媽煮的住家菜,注重輕盈與健康。

香葉道2號One Island South地下G07號舖
2115 3348



14:00 pm | Sensory ZERO
開業短短兩年,這家原本只佔據連卡佛showroom一角的咖啡室,自連卡佛在上年撤出後,已正在擴展至全層,將會增設一個開放式廚房及MMA健身空間。店主Alvin Hui和Dixon Ip一手包辦室內,餐牌以至產品包裝設計,慨念源自海浪,意味著挑戰,亦有為飲食界帶來新一浪之意。新地鐵站就位於咖啡店外,直接帶動生意。但就算在南港島線落成前,Sensory ZERO已有一定人氣,大家都好奇於其自家烘焙咖啡,店內咖啡豆主要來自埃塞俄比亞,巴西及意大利。但這裡的主打卻是飯。我試了鰻魚飯,飯質有嚼勁,鰻魚入口即溶;再配一杯熱朱古力,杯邊有泡沫狀的綿花糖,一流。

香葉道2號One Island South地下
2118 2288



15:30 pm | Hyperspace
在螢光照亮的室內場地運動,別有一番享受。佔地逾萬呎的Hyperspace,提供泡泡足球、射箭對戰、閃避球、飛碟及懸浮滑板等創意運動,全部加入螢光效果,增加刺激感。除了以上運動,Hyperspace亦可提供場地舉辦私人派對。

香港黃竹坑道42 號利美中心5樓
9304 1902



17:00 pm | 黃竹坑石刻
近南風道的一條小溪旁,保存了香港史前時期的珍貴石刻,於1984年被列為香港法定古蹟。石刻呈現出迴旋紋及動物狀紋,似與青銅時代陶器上的雕刻有相近之處。



18:30 pm | 3/3rds
好東西總是深藏不露,正如位於黃竹坑工廈內的3/3rds餐廳,是食Pizza的好地方。餐廳刻意保留了室內原有的工業味道,如石磨地板及外露磚塊,店內傢具全可出售,但就要自己想辦法搬走。

說到最值得欣賞的地方,始終是香噴噴的Pizza,薄餅底層烤至如餅乾般脆口,突出上層餡料的滋味。個人來說比較喜歡簡單的芝士三文治,酵母麵包有嚼口,配搭熱騰騰的流心芝士,令這裡成為芝士粉絲潮聖之地。

香葉道6號益年工業大廈 22/D
9304 1902



20:00 pm | 深灣遊艇會
於1984年落成的深灣遊艇會屬私人會所,入會門檻高,須由會員推薦,加上地段隱秘,更顯尊貴。除了遊艇泊位範圍,會所還提供一系列康樂設施及餐廳,例如Marina Grill及The Horizon。相信最吸引的是露天泳池,最適合舉辦燒烤派對及婚宴。

深灣道8號
2555 8321

>> 上一期:鴨脷洲優閒一日遊

>> 下一期:荃灣-大帽山下的燈火