品味生活

秋冬家品潮

秋冬家品潮成立於70年代末的Indigo,現已成為香港家品設計的代表以及被受愛戴的家具品牌。如今的Indigo已在中國、澳門、印度及阿聯酋等地開設了專門店,穩佔當代家具市場的領導地位,其董事長總經理JohnMcLennan於訪問中跟我們分享他對家具潮流的見解。

簡介
由Indigo的創立至拓展至泛亞洲市場,多年來您是如何取得現在的成就呢?
我於2002年開始便於Banyan Tree工作,但由於與度假村的名字相同以及因應我們的發展計劃藍圖,所以便購入這家公司並將品牌名稱改為Indigo,並成為了Indigo的創辦人。

理念
很多家具零售商都宣稱自家產品的獨特性以及集華麗與功能於一身。那麼Indigo是如何迎合香港家具市場的需要呢?
我們擁有一位家具採購員及一位配飾採購員,他們都不愛參加家具展覽會,此外,他們也會對我作出某程度上的控制。我們都是絞盡腦汁創作及設計獨一無二的產品,每一季我都會把不同的設計與靈感和素材集合起來,它們的設計感覺既可相通,但也可以是獨立的主題。在確定了設計方向後,我們便開始採購及產品設計。

就如人們每天起來後都會選擇不同的服飾一樣,我同樣都會選擇自己喜愛的東西。假如我的設計偏離大眾的審美角度太遠,我的買手便是提醒我。拿桌子打個比方吧,180厘米或是200厘米的長度對於香港的房子來說是太長了,所以160厘米便剛剛好。那麼我們是否要延長桌身呢?該選什麼顏色呢?這一切對我來說都屬於創作的意念,而對於我的買手來說則是商業決定,他們會確定產品的素質以及為產品價格定位。我希望我們的品牌能夠充當一座橋梁,我們的定位既不是奢華亦不是大眾化,我們所希望的是提供優質而客戶能夠負擔得起的產品,並且是持久耐用的。我們不希望看見人們每年都換掉他們的餐桌,所以耐用是我們非常著重的要點,當然靠墊則可每年都更換啊﹗

潮流趨勢
您認為家居裝飾的未來趨勢會是怎樣?
2012年秋冬設計已新鮮出爐,但Eva系列可謂是完美的集合了當下的各種美學元素。這款設計巧妙地融合了60年代的意大利復古風格,剛毅而充滿自信,且平易近人。而Canape系列則是散發著50年代優雅迷人氣質的設計。離地的獨特設計提升空間感,而邊緣拼接的細節處理徒添藝術畫室的感覺。

來年二月後的春夏季,幾何形狀將成為新一季的主流元素,還有的是豐富的色彩以及清新簡潔的線條設計。猶如東岸海灘的風格,揉合了輕柔明亮及清爽的氣息。最後,懷舊復古的花紋也將再度流行。

理想
在不久的將來,Indigo有何發展計劃呢?
我們希望能進一步融入社區之中,並與本地設計師及藝術家多加合作。Stefano(本年度Eva系列的設計師)雖是個意大利人,但在香港已居住了五年之久。除此之外,我們還跟Joey Pang曾攜手合作過,並衷心希望會有更多類似的合作機遇,另一方面,我們也期待能夠與學校有合作的機會。Indigo創立至今已逾30年,作為一個具有知名度的香港品牌,這裡是我們紮根的地方,所以我們希望更努力地打造名副其實之「香港製造」品牌。