品味生活

陳伯康:西九文化區M+《形流意動》展覽過程



有人認為收藏家不是天生的,而是後天培育。M+博物館設計及建築首席策展人陳伯康是美籍華裔人士,他對建築的熱情,可追溯至童年時居住在芝加哥的日子。

他回憶:「芝加哥的建築享譽全球,單單在我居住的地區就有(弗蘭克·勞埃德)賴特、密斯(凡德羅)、(Eero)Saarinen及Walter Netsch的建築物。我在美國加州大學伯克利分校修讀建築,好簡單,因為我喜歡建築,不過我知道我不會成為一位出色的建築師。(在校內)我很快就知道自己在思考和鑑賞建築方面較有天份,我承認自己是個十分差勁的設計師!」

在紐約庫珀休伊特國家設計博物館修畢設計和裝飾藝術史後,陳伯康開始在一家公關公司作撰稿員,然後成為自由作家,專撰寫有關設計及建築的文章。那時起,開始有人邀請他策劃展覽、雙年展及其他項目。與已故的黃峻豪合作完成上海百分百設計展後,陳於2008年移居北京,成為北京設計周的創意總監。



陳伯康認為:「報道新聞與策展很相似,要盡量外出增廣見聞,搜尋背景資料和相關的內容。然後要進行過濾、判斷,寫成故事與更廣泛的受眾溝通。基本上,兩者都是源於好奇心,因為好奇,才不斷深入探究。」

在北京的時候,陳伯康接到M+的來電,並即時被這所透過香港、中國和亞洲視野來觀察世界的國際藝術及設計博物館所吸引。他表示:「這是個機會去重新評估和審視世界認為理所當然的事。」

自2012年加入M+後,儘管由Jacques Herzog及Pierre de Meuron設計的博物館地盤仍是個大洞,陳伯康還是一直忙於在香港及國際文化領域推廣M+。於Artistree舉行的《構·建M+》展,以及在M+進行平台舉辦的《探索霓虹》展,都是由陳策劃的,而且反應十分熱烈。《形流意動》則正在M+展亭舉行,那是西九文化區一幢永久建築物。



展覽共有6,000件展品,當中2,500件與設計及建築有關。陳伯康與他的團隊為後者挑選了125件由1937年至今的作品,作為M+於2019年落成前的預告。《形流意動》可簡略地劃分為歷史及當代兩部分,經典作品包括1954年由柳宗理設計的蝴蝶凳;而旁邊則是同期作品、並於60及70年代於家家戶戶露台上均找到的飛碟型藤椅。

他解釋:「我們想拓闊參觀者的眼界,又或他們對設計的定義。家中有不少東西都是又漂亮又實用的,但亦有無用及不切實際的東西。有些出色的展品令我們看了感到有點不安,我希望參觀者在離開後,會開始重新評估那些物件在他們生活中所扮演的角色。」

>> 上一期:室內設計師梁志天-「家」的定義

>> 下一期:Rafael Moneo眼中的香港建築