樓市快訊

梁振英最後的施政報告



本屆政府宣讀了任期內最後一份施政報告,由於特首梁振英早前已表明不再參選特首,施政報告可否代表下任特首的施政方向,政策可否延續下去,還需拭目以待。但報告似有避重就輕之嫌,沒有就任期內發生的雨傘革命再作評論,只對樓價過高及社會撕裂作批評。今年的施政報是否老調重彈,還是破格創新,馬上重溫報告重點。

未來方向

梁特首開宗明義指出香港經濟絕非強差人意,他引述了兩間極其保守的研究機構,分別為美國傳統基金會及美國智庫卡托研究所,前者連續22年評選香港為全球最自由的經濟體;後者公布香港在「2016年人類自由指數」排名第一。隨後他詳述在扶貧、安老、醫療及環保投資方面的政策成效,在引言最後部分,他讚揚「一國兩制」的落實及「一帶一路」所帶來的龐大機遇,認同在規劃及實施方面需要公眾及立法會的參與,但他表明:「香港是國家不可分離的部分,香港完全沒有獨立或以任何形式分離的空間。」

至於報告中的新建議,包括設立中醫醫院及教研中心;最快在2019年撥款約200億元就灣仔運動場進行綜合發展;撥款1億2,500萬元推動中國歷史和傳統文化教育,並就退休及改善強積金制度有不少著墨,但暫不考慮全民退保障計劃。報告亦訂出在2030年前逐步以更潔淨能源替代大部分燃煤發電;全力推動創意產業,支援各種智慧城市的應用發展;並讚揚新成立的創新及科技局(創科局)令香港的創科氛圍顯著提升,世界頂級科研機構相繼在港落戶,包括麻省理工學院及瑞典卡羅琳醫學院。



房屋問題

然而,社會最關注仍是房屋及土地一環。梁振英指出問題的關鍵在於加快步伐,換句話說,政府在批地及覓地建屋方面需要提升速度。

「加快、加大供應是解決各種房屋問題的治本辦法。」他表示,2017-18年度起計的10年,房屋供應目標為46萬個單位,但同時提及:「不過,公屋用地供應仍落後,公屋輪候時間明顯延長。若政府及社會不下定決心加快覓地建屋,房屋問題仍然難以解決。」

就長遠規劃,政府預計在2038年前落實新發展區和新市鎮擴展計劃,屆時可提供20萬個住宅單位,重點是古洞北和粉嶺北、東涌、洪水橋及元朗南;同時計劃提高啟德發展密度,額外增加16,000個單位;落實鑽石山前大磡村寮屋區、安達臣道石礦場及前茶果嶺高嶺土礦場的發展計劃,同樣可提供16,000個單位;透過市建局計劃以油麻地及旺角作為試點,制定適切及可持續的樓宇復修策略,延長樓宇的壽命;就將軍澳第137區
(將軍澳工業村與清水灣郊野公園之間的104公頃土地)可否進行大規模的房屋及商業發展,展開規劃及工程研究。

另一方面,大嶼山將作經濟及房屋發展,北面集中建設零售及住宅項目,東北面則有旅遊、娛樂及消閒設施,其餘區域以保育為主。長遠而言,「綠色建築」是大勢所趨, 政府亦會致力推動表現評核制度;更廣泛的保育計劃(報告並無具體內容);重整和釋放棕地作物流、港口後勤、廢物回收等用途。至於研究中的覓地方案包括馬料水、龍鼓灘以北(非填海)、尖沙咀、銅鑼灣及灣仔的城市地下空間發展,以及污水處理廠遷往岩洞工程。

從報告中可看出,梁振英仍然把開發郊野公園視為可考慮的方案,他指出本港四成土地屬郊野範圍,足足是住宅用地的六倍,若維持這個比例,只會令人口密度持續增加。他說:「本屆政府致力於環境保護和生態保育,亦務求在發展與保育之間取得適當平衡。」並補充:「我們應該思考利用郊野公園內小量生態價值不高、公眾享用價值較低、位於邊陲地帶的土地用作公營房屋、非牟利的老人院等非地產用途。」

>> 上一期:分析RICS環球物業測量新標準

>> 下一期:香港再度成為全球最貴樓市