品味生活

藝術投資品

藝術投資品藝術是特性是非常個性化、主觀且無法衡量的。尤如Edward Munch的著名油畫The Scream在眾多的嘲諷下仍創下1.2億美元的高價交易記錄,常言道某人認為是垃圾的東西可能便是另一個人的寶藏。

儘管如此,大多數人都會明白藝術的價值往往都是個人喜好和欣賞、或是以美學角度欣賞或甚至是以投資為目的。因此,總部設於悉尼的Collins & Kent International於近來在香港開設畫廊,讓投資者有機會購買(或是租賃予企業)20世紀大師們的畫作。作品分別出自安迪‧沃霍爾、畢加索、米羅、達明‧赫斯特、弗朗西斯‧培根及蒙克等大師之手。此外,還有紙品藝術創作,如版畫、銅版畫及木刻等藝術品,這些均由現代著名的設計師創作,創意十足之外,且平易近人。Collins & Kent國際的藝術總監MichaelDonnan解釋道︰「CKI的藝術品大多為戰後之作,也有不少17世紀大畫師倫勃朗的畫作。它們不同之處在於升值的幅度各有不同,而這方面的市場是較小的。打個比方,那些會買倫勃朗畫作的人可能會是對那幅Cranach讚嘆不已的教授們,」

而現代大師們的畫作升值潛力較大,這使得Michael在選擇藝術家畫作時變的格外謹慎。畫廊同時也向企業客戶租賃藝術品,所以那些想立即獲得回報的投資者可以把他們的珍藏寄放在CKI,這種形式跟酒店別墅的投資較為相似。但這同時也代表我們比較缺乏當代藝術家的作品。Michael說道︰「在選擇藝術家作品時切記要再三考慮,因為不是所有的畫作都有大幅度的升值空間。好像Dali的作品般,價值並沒有很大的升幅。我們與客戶之間有著不明文規定的承諾,那便是向他們提供藝術品的歷史價格增長表,若是某位藝術家的作品不符合這條件,我們便不會推薦給客戶,即使那幅作品在視覺上給人帶來多大的沖擊,其投資價值仍然值得商商榷,因為投資者普遍都並沒有過多的時間去等待作品升值。」

在過去的數年間,藝術品投資因沒有升值的問題而引起廣泛的關注。藝術品是獨一無二的,且被視為不易貶值的固定資產。何以不把金錢存入銀行賺取利息或投資於金融等的市場呢?但有些人的想法正恰巧相反,Michael並不認為藝術品投資令藝術品自身的價值有所降格。他說︰「我絕對明白到這一點,但根據我的經驗,藝術品投資可讓更多人接觸及認識到藝術。在我們的畫廊裡,您能夠購買到價值由4萬港元起的藝術品,不過這裡還有一些更便宜的作品,是入門者的一個門檻,而並不只是有錢人的玩意。但這都不是我們的最終目標,因為藝術品本身就是一項投資品,所以我們會建議人們購買藝術品作為一項投資。」