品味生活

《品酒世情》日本威士忌之父



你是從什麼時候開始留意日本威士忌呢?是最近這兩三年開始嗎?

你留意日本威士忌是因為朋友推介?媒體報導?很難買得到?還是由介紹日本威士忌之父的日劇開始?

的確,這三五年間,日本威士忌的軟性推廣做得很出色,而且涉及的層面廣泛,其影響甚至是世界性的。

即使你不是業內人士,都可以對幾個較主流的日本名字說得出大概,甚至哪間公司出品哪個品牌都有一定了解,這就是軟性推廣做得出色的地方。而大概很多人都不知道,日本品牌在威士忌的世界其實從未成過主流。

2014年9月,NHK推出了一部歷時半年共150集,關於本威士忌之父—竹鶴政孝的劇集《阿政與艾莉》 (マッサン Massan )。11月,Jim Murray’s Whisky Bible 2015推選「山崎2013」為年度第一。

在日本國內國外,都引了很大關注。

相信很多人都知道,三得利和Nikka 是日本威士忌兩大主流。旗下分別有一系列品牌。

三得利旗下有:山崎、白州、響、知多、角瓶、Suntory Old 等。
Nikka 旗下有:余市、宮城峽、竹鶴等。

說三得利和Nikka 的創辦人都是日本威士忌之父,亦不為過。



1932年三得利的創辦人鳥井信治郎著手建立山崎蒸餾廠,找來竹鶴政孝—一位自1918年遠赴蘇格蘭格拉斯哥大學學習釀酒,對威士忌充滿激情,要把道地的蘇格蘭威士忌蒸餾釀造術帶入日本的年青人。從初餾機到再餾機,歷經漫長過程一座一座建造起來。

山崎蒸餾廠被喻為「日本威士忌的第一步」,在此之前威士忌是少見的酒類,日本也尚未有釀製威士忌的經驗。

他們經歷許多波折與錯誤,根據山崎酒廠的記述,包括:過度燃燒泥炭造成燒焦,或是糖化後過濾不完整,使麥汁在蒸餾中產生過多沉澱物,而造成蒸餾中斷等。經過種種修正,蒸餾製程才日漸上軌道,終而醞釀出富含香味與個性的原酒。

當時威士忌是少數上流社會人士才有能力入手的高價舶來品。鳥井信治郎為了「不需再仰賴舶來品」,同時去滿足日本人細膩的味覺,決心去做出適合日本人的威士忌。

可惜,這卻跟同樣懷著信念,要把正宗蘇格蘭釀造術帶入日本的竹鶴政孝日見分歧。

數年後,竹鶴政孝選擇到北海道的一個濱海小鎮余市町,建立自己的蒸餾廠。

選擇北海道是竹鶴認為當地的氣候與自然環境與蘇格蘭相近,而余市蒸餾廠也一直堅持傳統的煤炭直火加熱來進行蒸餾,釀造與蘇格蘭威士忌相似的果香與泥炭濃郁的特色。

相反,三得利的出品果味比較香甜明顯,口感細膩,更著重日式「手藝感」。

>> 上一篇:零失敗!日式Highball 威士忌

>> 下一篇:日本威士忌特別版