品味生活

家中7個寵物危險地帶



當迎接新生兒回家時,我們會確保他在家中每個角落的安全。

但是如果迎來的是一隻全新的小狗或小貓,又會有甚麼不同嗎?

大多數寵物主人都會這樣回答:無論是照顧初生的小寶寶或是毛孩,都需要有相同的警惕——包括如何打理你的家居。

以下列出你的寵物可能在家中遇到的七個危險區域——以及一些保障他們的安全方法。

 

你可能有興趣

>> 香港最狗隻友好的地區

>> 7個給帶寵物租客的重要貼士

>> 想知道更多關於照顧毛孩的資訊?按此閱讀人氣博客姚俊豪獸醫的文章。

 

1. 廚房

如果你把食物隨處亂放,你的寵物便會很輕易找到它們。你要知道:必須要有整潔的廚房,才能有健康的寵物。對動物來說,朱古力、牛油果、葡萄、葡萄乾、大蒜和咖啡等均是有毒的食物。如果你無法維持廚房整潔,安裝一扇嬰兒安全門欄是很好的解決方法。



2.室內植物

室內植物能給沉悶的家居環境注入一點生氣。但你知道室內盆栽——特別是那些百合類植物—— 對貓是嚴重的毒藥嗎?你必須避免讓你的貓碰到這些危險植物,以防造成有任何不適。



3. 浴室

浴室一般都存放了各式各樣的清潔產品、藥物和衛生用品——如果小傢伙吞下任何一樣,都足以致命。根據Lost Dogs Home Victoria,一片撲熱息痛便足以讓一隻成貓一命嗚呼。如果你的狗找到一堆牛肉味的毒品——牠可能會出現胃潰瘍、胃出血或腎臟受損。因此,你必須將這些物品存放在寵物接觸不到及緊閉的浴室櫃內。

4. 睡房

如果你有使用樟腦球的習慣,那麼必須確保你的衣櫃門經常緊閉,因為這對寵物來說是另一毒物。要是給好奇的小傢伙找到任何一塊樟腦球,你可能得帶牠往獸醫跑一趟。


寵物攝影:Kate Hunter

5. 電子區

家中的書房或電子區(無論你想怎樣稱呼它)是佈滿電線的地方。電線對小狗來說,可是相當誘人和可口的咀嚼物,但帶電流的電線可能會給牠一次嚴重的電擊。因此,好好整理你的電線吧!這也會讓你的家居看起來更整齊一點

6. 花園



許多室外植物跟室內的百合類植物一樣,是寵物的毒物。皇家防止虐待動物協會列舉出以下的有害植物:

  • 蓖麻子或蓖麻油植物
  • 番茉莉花

7. 樹木、露台和甲板



我們都知道貓是出色的攀爬者,但有些地方是這些小傢伙無法處埋的。如果一隻家貓爬上一棵大樹的懸枝,牠可能會在暴露在戶外的危險中——遇上汽車;如果你居住在郊區,牠可能會遇上其他野生動物。

你可以試著給那小傢伙喜歡攀爬的樹幹圍上鐵絲網。

正文:Realestate.com.au
作者:Alice Bradley