品味生活

萬聖節:在家也瘋狂之「鬼咁好眼」

萬聖節源自於蘇格蘭地區,是慶祝11月1日天主教諸聖節的前夜,所以大部份的萬聖節活動都在夜晚舉行。後來傳播到英國其他地區和歐洲、甚至美國,到達亞洲地區已經是近代的事了。傳統的萬聖節是以南瓜、野火、燭光、女巫和掃把等襯托的一個微雨秋涼夜晚,小孩子打扮成各式各樣的小怪物叫著「Trick or Treat」向鄰居討糖果。



時至今日尤其在大城市,萬聖節已經轉變成一個和朋友相聚和狂歡的夜晚。和朋友相聚很多時都離不開美洒佳肴,很多人會選擇外出到餐廳晚膳然後到蘭桂芳等熱鬧酒吧區歡慶一晚,但亦有不少人選擇邀請朋友到家中開個私人派對,同樣歡樂熱鬧。今次就要介紹一款製作簡單,在家也能調製的雞尾酒,讓你和朋友也來當一晚萬聖節酒保。

裝飾:眼球
將車厘子放入去核荔枝果肉中,如有足夠時間亦可將完成品放入紅色番石榴糖水中浸約2分鐘上色做出血腥效果。



杯:馬天尼杯
調製前先在雞尾酒杯中加入冰塊將酒杯雪凍。如家中無雞尾酒杯可以透明直身水杯代替,享用時在杯中加入冰塊視覺效果更佳。
 
調製方法: 拌勻混合法
  • 將龍舌蘭酒 (Tequila)、椰子蘭姆酒 (Rum) 和荔枝果酒倒進調酒器
  • 加入冰塊後用調酒棒慢慢地順時針將酒液拌勻
  • 以隔器將冰塊隔住,將酒液倒進杯內
  • 如果喜歡淡香酒味的可以加人2-3安士七喜(7up)
  • 放入裝飾眼球


今次這款雞尾酒以拌勻方法調製是要配合椰子蘭姆酒 (Rum) 和荔枝酒的淡香特性,用力搖晃的方法會令冰塊溶掉而使龍舌蘭酒 (Tequila) 的烈酒味道太強,失去雞尾酒要各種酒味互相配合的精髓。當然雞尾酒更應乎合個人的獨特口味,份量可以因應個人口味稍作調節。希望大家喜歡這款雞尾酒,渡過一個愉快的萬聖節。

 資料由 「嚐‧品味」 提供