品味生活

食盡堅尼地城

海浪輕柔地拍打着西環海傍,人們依舊在岸邊垂吊,但除此之外,堅尼地城已跟以往大相徑庭,不單是跟20年前相比,就是這幾年間,變化已經很大。

有一段好長的時間,這個位於香港島西端的地區是牛隻轉運及屠宰場,並不太適合居住。

直至幾年前, 堅尼地城地鐵站開始興建時,這個地區發展越見篷㪍,居住在那裡的人亦較以前富裕。

>> 新興住宅區-堅尼地城

>> 區內新盤:南里壹號 | 浚峯 | Eight South Lane | Imperial Kennedy



12:30 pm | 祥香茶餐廳
這家茶餐廳已有50年歷史,是所謂「西環三寶」之中碩果僅存的其中一寶,其餘兩寶是一家傳統粥品店和一家中式酒樓,因為敵不過昂貴的租金而要結業。

這家地方小小的茶餐廳有其生存之道,深受港人喜愛的地道的奶茶、菠蘿包及蛋撻,吸引來自其他地區的食客,就是沙爹牛肉麵也較其他茶餐廳美味。

西環堅尼地城卑路窄街107號
2817 1671



14:00 pm | 堅尼地城游泳池
由英國名師TFP Farrells設計的游泳池,佔地0.8公頃,綜合大樓內包括一個戶外泳池、訓練池、多用途泳池和按摩池,為這個地區增添一些時尚感。從正門看,像一片肥皂形狀的建築,但從高處看,就可看到它的前衞的架構。

石塘咀西祥街北2號
2817 7973


15:45 pm | 西環科士街石牆樹
高樓大廈林立,綠色空間愈來愈少。在西環科士街的一道石牆上,一排榕樹好像是個小帳篷般,那些一束束曝露在石牆外的氣根,成為該區街坊們的集體回憶,也見證了堅尼地城如何由一個寧靜的小村落,急速發展成為摩登城市的歷史。



19:00 pm | Bistronomique
在堅尼地城海傍用膳是一個很特別的體驗。該區的餐館及酒吧開得成行成市,而Bistronomique是其中家擁有迷人海景的法國餐廳。餐廳佈置以簡約為主,採用自然色澤,以及深淺不同的奶白色。

餐廳由本地法國菜大廚黎子安主理,提供經典法國菜如牛骨髓及田雞腿。

爹核士街地下1B
2818-8266


20:30 pm | Junk Yard Dog
堅尼地城的夜生活亦開始多姿多采,如果想避開新海傍或爹核士街熱鬧的人潮,可以到這家隱藏在南里又不起眼的尼泊爾酒吧,那裡環境寧靜,是三五知己聚首一堂,談天說地的好地方。如果你迷了路,緊記店面是鮮紅與藍色,並有一個鬥牛犬作標誌。

石塘咀和合街14-16號地下南里1A店
2817 7898