品味生活

家有好廁

廁所在風水學中屬於藏污納垢的地方,對風水理氣有很多不利影響 (亦可參考風水篇之坑廁的內容)。因廁所發出之氣多為潮濕陰氣,甚至為有細菌之空氣,也會造成氣味煞氣。而廁所亦代表財耗之地方,故廁所之位置不當,必對家人健康、財運、人緣運等帶來不良影響。此外,廁所又主桃花,如廁門對牀、大門或睡房都主易有桃花,八字及大運能配合的則可視為好桃花,否則便為壞桃花了,如個人操守不良則更是桃花劫。

筆者跟大家介紹一些常見的廁所風水問題,並提供簡單的化解方法:

座向一:廁所門對廚房門
此為最正宗之「水火相沖」,主家人不睦,人緣不佳,易招小人,生活壓力大,甚至易生大病及意外。

化解方法:改變門向使兩門不再相對是最徹底之化解方法,但如果因家居限制無法改變,則要常關廁所門。另一個較簡單之法,是在廚房或廁所門角裝置一細小掛牆架,上放泥種闊葉植物化解。



座向二:廁所與廚房相連
此亦為凶,僅次於兩門相對。如廁所與廚房相連,不管是先入廁所再入廚房,或是先入廚房再入廁所,都把污氣帶入廚房內,而廚房為煮食之地方,必定會影響身體健康。

化解之法:最理想之法當然是把廚房及廁所分開,若不行也可在廚房或廁所之間放闊葉泥種植物化解,或放上綠色地墊。



座向三:廁所門對大門
這也屬凶象,廁所屬水,主腎、膀胱、排泄系統、性器官及婦女病等問題,而水性強也代表是難於受孕及容易小產等。另外因廁所有去水位,故風水學上亦主漏財。

化解之法:最理想之法也是改變門向,如不能改變則要常關廁所門,或於兩門之間以屏風擋沖,亦可放置高身之闊葉泥種植物於兩門之間化解。



座向四:灶位不宜與馬桶隔牆相鄰
與廁所門跟廚房門相對這情況大同小異,均為凶象。也屬「水火相沖」,主家庭不睦,人緣不佳,易招小人,生活壓力大,甚至易生大病及意外。

化解方法:改變爐灶位置是最徹底之化解方法,如不行則在爐灶與馬桶之間的任何位置放泥種植物。

座向五:房門對廁所門
這情況不一定以凶論。如八字及大運不佳者則易生水性疾病如腎、膀胱、性器官、婦科病等問題,人緣運也較弱。如行吉運則相反有利於桃花人緣,適合於常要面對客人之工作種類,單身人事也主桃花有利,但對已婚者則不利,主壞桃花甚至是桃花劫。

化解方法:盡量避免床頭對著廁所門,及廁所門要常關。另外廁所門外放綠色地墊也會有幫助。

座向六:廁所對床
跟房門對廁所門理論一樣,但問題則只會是有凶無吉。主易生屬水之疾病如腎、膀胱、性器官、婦科病等問題,也易招小人。睡床是睡眠休息之地,睡夢中吸入污氣當然不佳。

化解方法:可把廁所門常關及在對門之處放置大葉泥種植物,亦可於廁所門外放綠色地墊。



座向七:廁所落中宮
這是指廁所位於家之中心點,為大凶之象,比起門對門更凶。因中宮位置不論是何派之風水理氣計算都為立極之點,在風水學中極最重要。如廁所居中宮,污氣流通至屋宅內之每一角落,最受影響的是長輩及女主人,其次則是男主人。同樣主易生屬水之疾病如腎、膀胱、性器官、婦科病等問題。

化解方法:如不能改動廁所位置,則廁門必需常關,並於廁所內放泥種之多葉植物,以五行木泄水之法把水氣泄去,及加設較強力之抽風系統以保持室內空氣清新。



以上為一般的廁所風水問題,在香港的中小型住宅尤其常見,請各位不容忽視。

資料由玄學大師‧羅天浩提供

相關文章:風水篇之坑廁