樓市快訊

如何選擇合適的租客



許多投資者都曾遇上地獄租客。他們可能每天來電叫你維修鬆了的門把手或原因不明的牆洞和碎玻璃。

這些問題―無論是多大或多小―都可以使租賃物業成為一場真正的噩夢,特別是如果該物業是你自己管理。那麼有甚麼好方法可以避開地獄租客嗎?答案很簡單:盡可能找最好的租客。

找到好租客並不是聽起來那麼容易,有時甚至稱得上相當棘手。你必需從錯誤中學習,學會察言觀色;你還要認真調查和保持批評性;在無跡可尋的時候,更要憑著個人的直覺作出判斷。

你可能有興趣

>> 二手樓之看樓錦囊

>> 了解地產代理行業

>> 立即瀏覽我們的樓盤

 

好好打理你的物業
首先,你要留意你的物業能吸引哪些租客。一間像樣的房子自然能吸引一些像樣的租客。這並不是說,你得在一個極優的地段找一間全新的百萬元豪裝單位,才能吸引到最好的租客。你只需要提供適當的住宿環境和條件,合適的租客自然就會出現。一個乾淨整潔、裝置和設備一應俱全的單位是一個好開始。



在睇樓時做筆記
你可以在潛在租客前來睇樓時,暗暗在腦海中做一份筆記──甚至真的用紙筆寫下來--記下每個潛在租客的特癥。遇上一切井井有條,對租賃事宜準備充足的夫婦,固然要好好記下。那些渾身煙味(儘管他們自稱是非吸煙者)或放任孩子猛拉窗簾、踢門的夫婦也要緊緊記住。

帶上「有色」眼鏡
如果你想要挑出最好的租客,便得小心聆聽他們的說話,從中分析言外之義。如果一位潛在租客在過去的18個月內曾四度搬家,你可能需要小心提防。

你可以聯絡他們的雇主,看看他們當前的就業狀況是否與申報的一致。詳細核實他們提供的所有身分資料,直至確定全部屬實無誤。

用你的直覺來判斷
如果你對一位潛在租客印象不佳,那就乾脆跳到下一位去。如果所有潛在租客都沒有一位是你喜歡的,道理也一樣。假使你沒有迫切的出租需要,可以試試稍微降低租金,進行另一輪的篩選。要記住,沒有租客遠勝於招來不好的租客。

正文:Realestate.com.au
作者:Peter Koulizos