樓市快訊

人民幣貶值會令房價下跌嗎?



人民幣對美元持續貶值,與一年前相比貶約7.6%,幅度不可說是不大,市場亦預期人民幣會繼續貶值,引起投資者關注。有些人說此會造成房價下跌,因為貨幣貶值會影響投資者的資產回報,繼而影響資金流向。然而,除資金流向之外,很多其他因素也會影響樓價,如市場流動資金充裕、人口流動、房屋供應等。

雖然人民幣貶值會造成資金由國內流走,或會對房價構成壓力;但內地近年因流動資金氾濫,同時缺乏優質的資產,資金沒有出路下,便大量流入房地產,特別令一、二線城市的房價上揚,賣地市場也常出現高價成交。內地雖然有走資的情況出現,但樓市除投資者外,市民本身也有很強的需求。特別隨著不少農民遷到城市,這些地區只會出現供不應求的情況,房價很難會大幅度下跌。

那匯率和樓價之間究竟有什麼關係呢?從商品價格的角度看,如果中國的房價太貴,投資者便到別的地方買樓,所以樓價上升會令資金外流和貨幣貶值。如果貨幣貶值愈多,實際樓價比其他國家相對較便宜,樓價下跌的壓力便會減少;換句話說,如果房價下跌,貨幣貶值的壓力便會減少。當然,這只是說明貨幣和樓價會如何互相影響,兩者很大程度上都會受其他因素影響。

以實體經濟的角度看,政府是否可以透過貨幣貶值去防止樓價下跌呢?以人民幣貶值解決問題是不切實際的,因中國是全球第二大經濟體,要透過貨幣減少樓價下跌的壓力,人民幣便需要很大幅度的貶值,此對外部的影響會很大。

現時人民幣貶值看來不會造成房價大幅下跌,但過高的房價會影響經濟發展,所以政府也應由其他方法去控制房價,如土地政策、稅務政策等。現在中國經濟正轉型,向服務業發展,例如上海作為金融服務業的中心,其高企的房價,便會令打算到大城市工作的年輕人卻步,阻礙行業發展。