樓市快訊

7個給帶寵物租客的重要貼士



香港有不少人租屋住,當中又有不少飼養了寵物。有時候,租屋和寵物並不一定能並存的。

如果你是其中的一分子,這裡有一些提示助你找到合適的住所,讓業主樂意接受你的毛孩。

 

你可能有興趣

>> 香港最狗隻友好的地區

>> 二手樓之看樓錦囊

 

1. 問問看
許多人都沒有採取這個簡單直接的行動,尤其是當租盤沒有註明容許飼養寵物時。但是,根據2014年的 Tenants and Sharers 報告顯示,那些問了並願意付出額外努力的租客,往往有更大機會租到他們心儀的房子。所以,不要灰心,凡事問問看。

2. 支付更多的租金
如果租客願意為毛孩支付更多的租金,業主有可能會願意妥協。因此,如果你能負擔少許額外的租金,為你重要的室友爭取容身之所,不妨把這一點清楚地告訴業主。

3. 提供寵物的資料
作為一位業主,想要確保每一位租客小心照料他們的房子,是再合理不過的事情。雖然,我們不能讓寵物在合約上簽署承諾,但我們可以給業主提供有關寵物的詳細資料,以增加他們的信心。

這些資料可以包括寵物的歲數、性格,以及牠們的疫苗接種、微芯片、絕育狀況等等。

 

>> 想知道更多關於照顧毛孩的資訊?按此閱讀人氣博客姚俊豪獸醫的文章。



4. 寵物的視點
想想毛孩的需要。如果你是一隻狗,你想住在一個沒有地方可以散步的社區嗎?在搜尋房子時,你應一併考慮自己和寵物的需要,這將會增加你們找到完美居所的可能性。

5. 小心選擇
如果你本身已租住房子,並想要飼養寵物,請先考慮周圍的空間。或許,你會發現一條金魚比一頭金毛尋回犬更為適合。

6. 獲得書面協議
如果你同意為寵物多付一點房租,緊記跟業主以書面形式簽訂有關的協議和條款。假如日後出現任何爭議或糾紛,雙方都可依據這些文件處理。你可以製訂一份附件,概述所有條款和你的責任。



7. 承諾負責清潔
你可以向業主保證,在你搬離房子時會負責清除你的寵物留下的一切痕跡。雖然你有義務在離開時把房子清理乾淨,但如果你願意承擔地毯的深度清潔、除蚤和除臭等費用,將更有助你的寵物順利跨過業主的門檻。

最後,你還要緊記,是否容許飼養寵物並不單由房東決定。即使業主不介意,大厦公契也可能禁止或限制在物業中飼養動物。

正文:Realestate.com.au
作者:Venessa Paech