品味生活

別樹一幟的設計文化

別樹一幟的設計文化香港室內設計界的一張新面孔,Eleanor McCallum,喜以科學化的理念融入室內設計中。Eleanor身兼設計師與建築師雙重身份,巧妙的將科學與人類學精確地具體化,從而發展出一種嶄新的空間思維方式,尤其著重於空間與人的相互影響關係,讓她實踐了以人為本的設計方案。

簡介
是什麼使得您選擇紮根於香港從事室內設計行業的呢?
我曾在格拉斯哥藝術學院修讀室內設計與建築,並在那裡工作共12年,期間它賦予我對於多變而充滿活力的設計界的敏銳洞察力。而2009年的金融危機幾乎磨滅了我與丈夫對於創意投資的興趣,故我們借此機會來到香港,繼續燃燒我們的激情。

理念
您是否擁有特定的風格?或是您會把什麼強烈的元素滲入您的設計中呢?
現在我身處亞洲,所以能強烈的感受到自己的歐洲風。我偏愛功能簡易的設計,實用而不花巧。除此之外,我對於「居住環境對人們所造成的影響」也頗感興趣,由於崇尚以人為本的設計理念,故我的興趣和焦點都著重在人性化的設計上。與用戶深入的交流讓我的每一項作品變得獨特。

項目作品
在您過去的項目中哪個令您感到最為滿意或是最具挑戰性呢?
在英國工作期間,我主要負責的是大學及圖書館等的學院式項目。除了互動式的研究,我們還需要明白及清楚了解用戶的需求,這是我認為最有用的領悟,因為有時實際用戶的需求跟客戶所要求的有所差別。每當您以最完美的方案打造出能迎合用戶所需的設計時,那種滿足感足以掃去工期冗長所帶來的沮喪。以Bath University的圖書館項目為例,24小時運作的圖書館讓我們跟廣泛的用戶做了深入的調查,了解到不同層面的用戶群,如在那裡生活、工作及休息的學生及公眾群的會員,令我們能設計出真正實用而多功能的空間。

潮流趨勢
越來越多的設計師開始關注可持續發展的「綠色」設計。在過去的數年裡,您有發現哪些潮流趨勢麼?
在我看來,「可持續發展」是個惱人的詞彙,它在設計時裝界起起落落也有一陣子了。許多工程和客戶只是把綠色環保掛在嘴邊,為的是繼續一如以往的工程建設方式。眼看香港如此的短視,把具歷史價值的建築物陸續的拆卸,我感到非常遺憾。但值得慶幸的是,隨著更嚴謹的限制及更多的創意產品選擇,這一行業已漸漸領悟到那超越美觀的宏觀境界。

理想
您有否想過有一天會涉足住宅或是酒店設計?這對您來說會是一個根本性的轉變嗎?
跟所有充滿抱負的建築師一樣,建造一個具理論性的城市是我的夢想。我對於城市模式的設計以及其對於人們生活的影響非常感興趣。顯然,住宅和綜合用途的建築物是城市中非常重要部分,我很容易便可以想像有朝一日我將承接住宅及酒店工程。此外,在未來的日子裡,我還會改造舊屋作為自己的個人項目。