樓市快訊

二手樓之看樓錦囊

無論你是買或是賣,在揀選合適自己的二手樓,除了基本的價錢、交通配套、校網、座向,以及位置之外,其實還有很多細節需要注意和留神。

你可能有興趣

>> 租客請注意!

>> 立即瀏覽我們的樓盤



地產代理
在正式睇樓之前,如果你選擇委託地產代理幫忙的話,你於事前就必須簽署地產代理協議(俗稱「睇樓紙」),因為地產代理希望防止其他代理搶生意,所以緊記不要經不同代理看同一個單位,以免引起紛爭,以及避免繳付雙倍佣金。

>> 了解地產代理行業


合適單位
在揀選合適單位及樓宇時,最基本的考慮包括單位間隔、座向、景觀、用料、裝修、附送設備、樓宇設施、樓宇維修狀況,以及區內環境。

驗樓注意事項
至於單位的實際情況,你應該要細心檢查以下幾項,以免將來要花更多錢處理,導致自己大失預算。


漏水
這個問題最常見出現在牆身、地板、窗台及天花板等位置。如果有漏水的情況,牆身會出現水跡或油漆剝落,若牆後是浴室的話,有可能是浴缸漏水;天花有銹跡或鋼筋生銹;木地板發脹或變深色。

鋁窗
記得仔細檢查每個窗戶的鉸柄和螺絲的狀況、防水膠的完整性、底部拉釘,以及鉸底,看看它們有沒有刮蝕或氧化的情況。

牆壁
敲打廚房和廁所的瓷磚,以及四周的牆身,如果聲音較響亮的部份,有可能出現結構性問題,表示批盪有剝落或鬆脫的可能,必須盡快處理。


去水力
如果想了解坐廁、洗碗盆及洗滌盆的去水能力,你可以先塞住去水位或等注滿水後,放水觀察排水能力,以及盆底水喉的情況。

去水位
在浴室、廚房及露台都有去水位,如果要測試地板斜度,簡單放一粒波子在地上即可,看波子會否滾向去水位便可。另外,你亦應該向去水位倒水檢查有沒有淤塞,否則積水便很難流走。

冷氣機
無論單位裝有窗口式或分體機,你需要檢查露出室外部分或主機的支架是否安全堅固和有沒有生銹,免得到時高空墮物,造成人命傷亡的後果。

其他注意事項:
所有門、閘、窗的開關
廚櫃的承托力
燈掣及插座運作
隨物業交易物件,例如電器等,是否齊全
單位和信箱鎖匙


天氣
盡量因應天氣,分別在陰晴天各睇樓一次,總共兩次或以上,因為晴天的話,可以看清楚單位內部的所有位置及景觀;而雨天則可以查看單位有沒有滲水。



物業資料
為了保障自己,你應該向地產代理查詢單位有否違例建築或僭建、間隔結構曾否作改動,以及物業用途。你的代理是有責任提供有關物業的所有資料,而屋宇署亦有相關紀錄可查冊。另外,你亦要查核清楚大廈公契,了解清楚作為業主或住客的權限、責任和需遵守的規則。