品味生活

租客請注意!



租屋是一件令人既興奮又傷腦筋的事情。即使你以為一切都在掌握之中,但你還是不能控制每一件事和每一個人,當中可能會有一兩個小風險,帶來你不願遇見的驚喜。

為了避免陷入困局,你在選擇租盤時可以特別注意以下幾點。單單其中一項或不足以構成危機,但如果幾項同時出現,你便應該再三思考這個租盤是否合適。

你可能有興趣

>> 小單位增加空間五大妙法

>> 4款點綴家居的掛鏡

租金便宜得令人難以置信

房地產投資並不是便宜的玩意,因此業主一般都會盡可能收取最高的租金。

偶爾,你會發現一個又好又便宜的租盤,但這樣的情況真是少之又少。如果你看中的租盤租金低得叫人懷疑......那就直接提出你的疑問。一問之下,你可能會發現當中的理由(這或許會影響你的租屋意慾)。



租金以現金支付又沒有簽訂租約

除非你已簽訂了租約及填寫了物業損毀清單,否則不要輕舉妄動。

租約能保障業主和租客的利益,有助解決任何可能出現的爭議。如果你的業主沒有委託房地產代理,一份詳細的租約絕對是不可缺少的。

如果業主拒絕訂立租約,那他可能有所企圖。你可以用現金支付租金,但必須確保業主即時給你收據──每一次都要。

現金交易難以追查,如果業主最後反面不應賬,你就沒有任何支付記錄可以作證。私人出租本身沒有任何不可,但要確保業主按照規矩處理整個租賃程序,例如提供正式的租約、物業檢查報告和定時的租金收據。

>> 正在尋找租盤?!請立即瀏覽我們的精選租盤



失修或惡劣的維修

房子總會出現自然的損耗,需要進行一定的維修和保養,但這些工作應該以安全、合法和負責的方式進行。業主固然有權選擇對自己的物業進行維護的方式和方法,但租戶也有權獲得一個安全及可居的住屋環境。

如果你發現業主以粗糙的方法維修破損的地方,例如用膠帶、膠水或繩子來修補或固定,那麼你要認真想想自己是否真的想住進這樣的屋子。惡劣的維修是一個警告信號,說明業主不重視租客的安全,並會為了節省成本,對必要的維修草草處理。

這不僅是眼前的問題,當你住進房子之後,你可能需要讓業主進行大大小小的維修。如果現在廚房的櫥櫃門只用膠帶固定,你可以確定,當下次廚櫃再有損壞的時候,它絕對不會得到恰當的處理。

正文:realestate.com.au
作者:Carly Jacobs