品味生活

天天都是讀書天

上篇文章,介紹了使用流年飛星之法尋找文昌位。今次再為大家探討另一個方式,就是按自己的本命來推算文昌位的位置。我們只需知道自己的出生年份,便能得知本命的文昌位所在。
 
風水堪輿學,是中國的古老學問,因此需要使用古時曆法。今年是2012年,農曆是壬辰年,「壬」是天干,「辰」是地支,代表生肖是龍,因此今年是龍年。天干有十個,分別是甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,地支則有十二個,亦代表十二生肖,它們是子丑寅卯豔辰巳午未申酉戌亥。在天干和地支的配合下,會產生「六十甲子」,這就是曆法的單位代表。
 
尋找本命的文昌位,只需知道自己出生年份的天干,便已經足夠了,幸而天干的排列,與我們今日所用的曆法單位(西曆),有共同之處,所以不難求取。
 
2012是壬辰,1992是壬申年,1982是壬戌年……大家有否留意,其共同之處?就是西曆的個位是「2」,其天干便是「壬」了。其餘各天干與西曆的個位,也是有所關連。為了方便大家,現綜合西曆、天干和文昌位制成圖表,如下:



如果2009年出生的小朋友,該年的天干是「己」,因此文昌位在西方。再舉一例:在2006年出生的話,因天干是「丙」,所以文昌位便在西南方。同樣地,書枱的位置或温習空間,宜在自身的文昌位,亦需面向該方位,這樣能夠增加學習的專注力。


 
如果不論文昌位,單以書枱位置來定吉凶,也有一些重點需要注意:
 
書枱上忌橫樑壓項
這樣會影響思維,直接阻礙學習。因為有橫樑在上方,會做成無形煞氣(壓力),解決方法,就是另遷他處。
 
背後忌有鏡
温習時,如後方有鏡,會形成倒影,令學習者難以集中,化解方法,就是在温習時,把鏡遮蔽起來,亦可把鏡或書枱,搬至合適地方。(詳情亦可參考「鏡」之魔法)
 
書枱位置,不宜受門沖
如果把書枱放置在房間內,書枱不宜對着房門。術語稱為「門沖」,這樣會影響學習,如果因為空間限制,不能改變的話,那樣在温習時,宜把房門常關,減低「門沖」的不利因素。(詳情亦可參考別讓財富漏走)
 
雖然不能說讀書是成功的唯一出路,但自古有云:「讀書不成三大害」,並且讀書能夠明事理,辨事非。因此從古自今,皆視讀書學業為生命裡重要的一環,再者今日的社會氣氛,學業成積已為學生和家長構成沉重的無形壓力。雖說天生我才必有用,但卻不能否定還需要經過後天的努力。所以不妨亦善用風水之法,務求達致事半功倍的果效,讓自己走一條較平坦的學習之路。


資料由玄學大師‧黃立棣提供 www.wonglapdei.com.hk