品味生活

《品酒世情》香甜得令人難以抗拒的美國波本威士忌



美國人熱情、率性、直接,反映在他們的飲食文化上,美國波本威士忌,就像美國人的血液一樣,充分反映了他們的性格。

事實上,美國威士忌從銷量度至受歡迎的程度,都可與蘇格蘭威士忌分庭抗禮。

美國威士忌大部分都屬於波本威士忌,味道和蘇格蘭威士忌比較,分別很大。一般而言,美國波本威士忌因為用料的關係,會比較厚身,味道亦比較甜,因此很適合初飲威士忌的人。

首先,我們要了解,根據美國法例規定,波本威士忌必須包含51%至79%的玉米,餘下則可用其他穀物, 因此相較蘇格蘭威士忌使用全穀物,原料的糖分會比較高,酒體的黏調性亦較高,所以口感會比較厚身。

其次,波本威士忌必須用上全新並經過火烤的橡木桶陳釀,因此波本威士忌的顏色會比較深,帶有琥珀色,味道有一種焦糖、椰子、奶油的香氣。這亦是波本酒最明顯的特色。

而由於使用全新橡木桶,木味太濃重,所以波本酒的陳年時間一般不會太長,法例規定最少必須存桶四年。是以一般波本就不會在瓶上表明陳釀年期,只有一些高端的波本酒會表明年期。



可惜在香港波本酒的選擇不多,最多人認識的必定是Jack Daniels。Jack Daniels香甜的口感,相信你都會有印象。

它其實屬於Tennessee威士忌,亦屬於波本酒的一種。Jack Daniels 會在酒中加入楓樹糖漿,所以顏色比較深亦會比較甜,是一般初嘗波本的入門選擇。

如果要找高端或有年期的波本威士忌,我會推介Elijah Craig 12 年 Small Batch Aging。它是少數用細小木桶陳釀十二年的選擇,比一般波本更複雜,帶有明顯的杏脯和杏仁香味,而且餘韻有變化且綿長。

Four Roses 則是另一個很出色的美國波本品牌,架構更宏大而且木味更濃重。

留意美國酒在酒精度的寫法上,和其他地方的很不同。它以proof 表示酒精度數,比如80 Proof、94 Proof、100 Proof等。你只要把數字除2就可以了,即80proof 等於40%,而100 Proof 即50%。

>> 上一篇:令人驚豔的花香―Speyside威士忌

>> 下一篇:波本都有精品的