品味生活

西貢物業宜長線投資



被美譽為「香港後花園」的西貢,毗鄰翠綠山巒及優美海灣,是都市中難得的閒適空間。區內以洋溢鄉郊氣息的洋房為主要戶型,分層單位集中在市中心一帶,惟數量不多。環境恬靜清幽,私隱度十足,是西貢物業的特色,亦是區內市場穩步上揚的重要因素。

陽光物業顧問營業經理鍾光耀表示:「西貢地產以用家需求主導,業主持貨力高,不急於求售,加上公司租約帶來穩定租金收入,令區內少有短炒交易。」由於不受短炒買賣波動,西貢樓市一般跟隨大市走勢。他引述成交數據指出:「今年初,西貢住宅成交徘徊每月八至十宗,到了七至八月,因整體市道好轉,成交宗數亦隨之增加,達到平均三十多宗;但過了暑假,成交量再次跟隨大市回落。」

鍾光耀補充,現時西貢月租四萬元以上的樓盤,每月約有三十至四十個,面積介乎1,000至3,000平方呎,以獨立屋、洋房及分層村屋為主,租金回報較別的地區穩定,作自住及長線投資皆宜。

>> 廷伸閱讀 -  西貢:週末遊走「香港後花園」

>> 搜尋西貢區的賣盤租盤

 

樓盤精選



逸瓏園、逸瓏海滙
信置旗下的逸瓏園及逸瓏海滙屬分層式住宅,屬區內罕有的大型新盤。逸瓏園提供297 伙單位,實用面積由520 至1,171 平方呎,涵蓋一房至四房戶型;逸瓏海滙剛於七月應市,共設三座8層高物業,提供285 伙,主打1 至2 房單位,預計2018 年第一季入伙。

匡湖居
位於西貢公路380號的匡湖居,樓齡29年,屬區內較具規模的指標屋苑,設兩幢分層大廈及463幢洋房,共提供535伙,大部分洋房環湖、臨海而建。項目一大特色是部分單位連船位。

龍湖別墅
位於西貢銀巒路18號的龍湖別墅,背靠青葱綠林,前臨銀線灣海景,為西貢區優質的低密度獨立屋。歌手李克勤在2002年以1,225萬元購入龍湖別墅的三層獨立屋,兩年多前升值至6,500萬元。



搬入西貢前要知清楚的事:

連花園或天台村屋
購買連花園或天台村屋時,要查清楚是否已入契,以及有多少面積入契。若花園屬政府短期租約,除了要繳付地租,更甚或被收回使用權。購買前須向地產代理及業主查詢。

連車位村屋
早年發展的村屋因規劃不完善,出入車路或涉及私家路,並需要支付過路費;若屋旁屬政府土地,便不可佔用及泊車。詳情須向地產代理及業主查詢,建議把口頭承諾加入買賣合約內,以免日後出現爭拗。

承造樓按
由於村屋成交疏落,銀行估值會較低,入市前須了解銀行的估價及審批取向。

國際學校
西貢因有較多外國人聚居,教育機構亦相對國際化。除了有知名的科技大學外(於2015/16年世界大學排名位列第28位),區內亦有數間國際學校,包括英基清水灣小學、英基雅柏幼稚園、香港學堂國際學校,後者設有幼兒教育、小學、及中學部。